快訊

喝茶可降低第2型糖尿病風險?營養師曝一類茶抗氧化能力較強

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

新冠疫苗打了嗎/打AZ頭痛發燒 吃止痛藥緩解

打AZ後頭痛發燒,吃了止痛藥好轉,讓我學到經驗,該吃止痛藥就要吃,不要讓副作用折磨自己。圖/謝佩璇提供
打AZ後頭痛發燒,吃了止痛藥好轉,讓我學到經驗,該吃止痛藥就要吃,不要讓副作用折磨自己。圖/謝佩璇提供
因為從事長照工作,不久前收到注射AZ疫苗通知。下午打完疫苗後,除了注射處痠痛外,當下並沒有任何不適,但晚上突然頭重重的,一量耳溫超過38度,嚇了一跳,趕緊關燈就寢。

本來以為睡一覺隔天起床就沒事了,沒想到狀況很多。鼻子開始過敏,嚴重鼻塞;原本只是頭重,變成頭痛,且疼痛程度直線上升,讓我漸漸無法承受。

手臂注射處腫痛,我只能側躺同一邊,越睡越不舒服,身體不適難以入眠,於是我又起床,上完廁所後再量一次耳溫,竟高燒到39.9度。

媽媽拿止痛藥給我,但我討厭吃成藥,我再躺回床上硬撐一段時間。直到凌晨,實在無法忍受了,我終於乖乖吞下止痛藥。很神奇,藥一吃下去,鼻子就通了,頭痛也馬上消失,我難得入睡了一下。後來因為解熱的藥效,額頭開始冒汗,熱醒之後,又去了一趟廁所,最後疲憊地睡著。

隔天還是繼續發燒,我迷迷糊糊地睡了一整天,「睡覺、喝水、上廁所」,只記得一直重複這三件事。到了第三天早上,終於退燒了,但因為躺太久,走路有點輕飄飄的。第四天,除了注射處的手臂依然痠痛外,就沒什麼問題了。

這次經驗讓我學到,打第二劑疫苗時,該吃止痛藥就要吃,不要讓副作用折磨自己。

止痛藥 AZ疫苗 頭痛 發燒

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦