快訊

12/1起口罩令鬆綁!指揮中心宣布室外免戴口罩、餐廳可逐桌敬酒

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

避疫.我在家/集親友食材包粽 讓遠方孩子解饞

集結諸多親人滿滿愛心的粽子,寄給遠方的孩子,讓他們暖心又暖胃。圖/林靜瑜提供
集結諸多親人滿滿愛心的粽子,寄給遠方的孩子,讓他們暖心又暖胃。圖/林靜瑜提供
「媽媽,端午節我可能無法回去了,不過您可以寄粽子來給我吃。」看到兒子傳來的訊息,揣想他在疫情嚴峻的雙北警界服務,此刻鐵定備感壓力,我連忙回他:「沒問題,你要好好照顧自己。」

全國進入三級警戒後,我常憂心如焚,緊盯新聞重要訊息,雖然冰箱塞得滿滿,三餐卻是草草打發,焦慮情緒總在下午2時達最高點。

孩子們不能回來吃飯,我還是準備他們愛吃的食物,也可稍稍轉移緊張的注意力。女兒嫁得近,我會做些餐點和拿手小菜外帶給她;兒子謹守崗位,無法回來過節,我更應該打起精神,包些粽子給他以及同樣無法返鄉的同事吃。

採收院子裡的月桃葉,捆紮成束放入鐵鍋殺青,再以冷水浸泡除去澀味,一葉葉刷洗乾淨備用。炒香餡料、滷好香菇、豬肉,再將它們包進粽葉裡。

我在LINE上告訴兒子,「花生是三姑姑手植,我一顆顆剝好泡鹽水,還有舅舅養豬場的豬肉、去溪頭玩買的香菇、姊姊結婚時親家送的干貝、外婆給的櫻花蝦等,再由你爸負責煮粽子,集結諸多親人滿滿愛心粽,祝福你平安健康。」

這場全球性的新冠危機,改變了許多人的生活,避疫在家的日子,我想藉由暖心暖胃的料理,撫慰遠方的遊子,也期盼國人能早日度過難關。

焦慮 疫情 壓力

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦