快訊

一圖看懂大腸鏡需多久做一次?應從幾歲開始做? 醫:3大高危險族群需當心

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

避疫.我在家/設定智能家電 重拾家人肯定

疫情影響生活,但若能藉由難得的相聚認清夫妻或親子關係上的盲點,也是給家庭關係再造的機會。圖╱吳一誠提供
疫情影響生活,但若能藉由難得的相聚認清夫妻或親子關係上的盲點,也是給家庭關係再造的機會。圖╱吳一誠提供
隨著本土疫情確診數上升,造成全台民眾生活節奏驟變,對於退休的我而言,不僅原本的戶外健身活動被禁止,家裡又多了居家線上班的老婆與上課的女兒,結果我似乎便成了隨喚隨到的傭人。

原本過著閒雲野鶴生活的我,頓時像掉入了人間煉獄,這個角色轉換,使煩躁的我與家人關係也變得緊張,正因每天身處於煩瑣的日常家務,也激發了我這個理工男講求效率的潛質,於是在網路上無意間接觸了AI智能家居的概念,發現這玩意兒應用於生活上,可以讓生活更加便利。

經過兩周專研與布局後,我不僅可以利用語音來控制所有家裡的電器、燈光,並且定時做開關的設定,無論是自動打掃、蒸煮食物,都可自動預約設定,如此不僅節能,更能有效掌控很多原本丟三落四的例行事務,使我處理家事更加得心應手,也重拾家人對我能力的肯定。

這讓我體悟出很多看似外加的困境,其實是讓我們開啟另一視野的契機。疫情的衝擊對每個人生活影響甚巨,但如果能藉由這難得的相聚機會來認清夫妻或親子關係上的盲點,並重新審視自己的內心與調整彼此的態度,相信這疫情在冥冥之中是給每個家庭關係再造的機會,而不只是個威脅人類生命的病毒而已。

疫情 親子關係 家庭關係 退休 健身

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦