快訊

黑米和紫米何者更營養?營養師1張圖解答兩者差異和優缺點

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

三明治世代的照顧難題/兒子婚後住家裡 互相照應享天倫

「老青共居」模式,天天能享受天倫之樂。圖/簡石庚提供
「老青共居」模式,天天能享受天倫之樂。圖/簡石庚提供
我是四年級生,那個年代大多數家庭都是生了好幾個孩子,但當時我的工作忙碌,我和內人只生了一個孩子。

幾年後我們買了一間房屋,就是現在居住了30多年的老公寓,室內約30坪,有三房兩廳兩衛浴,以當時三人居住起來綽綽有餘。直至前幾年兒子結婚了,婚後他們倆與我們同住,相互照應。雖然同住,還是保有足夠房間,即使添孫,仍有孫子居住的房間。

多年來一家人相處同一屋簷下,互相照顧,家庭支出開銷也相互支援、共同分擔,經濟上做兒子後盾,且兒子不必急於購屋,免去背負沉重房貸的壓力;即使添了孫子,也可以由我們兩老照顧,兒媳倆可以無後顧之憂工作或拚事業,薪水存下來,以備將來不時之需。

如此「老青共居」模式,就是不要給孩子過於沉重的負擔,以及日常生活衍生太大壓力,更不必讓下一代淪為上下如石磨心般的夾心「三明治世代」。

現在很多年輕人都購屋自立門戶,背負房貸,還要負擔照顧父母之重責,且要舟車勞頓、奔波來回才能與父母短暫相聚,真的很辛苦勞累,我們家這樣同住,天天能享受天倫之樂的選擇,應該是正確的。

照顧父母

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦