快訊

如何預防心肌梗塞?中西醫及營養師不同保養方式一次看

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

三明治世代的照顧難題/老爸呆坐等三餐 社區供餐可喘息

里內社區開辦為老人供餐,高齡父親享受服務,也讓照顧的子女可以稍事喘息。圖/可凡提供
里內社區開辦為老人供餐,高齡父親享受服務,也讓照顧的子女可以稍事喘息。圖/可凡提供

許多與我同年齡層的朋友都是三明治族群,經過多年照顧老小的歲月,如今個個皆已逾耳順之年,目前父母仍健在,膝下子女卻已分飛,空巢期的失落感,加上長期背負照顧父母的責任,退休後本想享受人生的美好,但責任卻與日加重。

我既是家中獨子又是長兄,兩個妹妹雖然都住在附近,卻把照顧父親的工作全推給兄嫂,只要外面有任何風吹草動或誤聽不實傳言,還會馬上奔回娘家興師問罪。三十多年來,都是我在外工作賺錢養家,家務及照顧父親的工作靠妻子一肩扛起。

表面上父親身體無恙,似乎不須子孫煩心,但外人不知他老人家依賴感極高,無論三餐或生活起居都要仰賴兒子媳婦張羅,光是每天備餐就足以令人心力交瘁,他又缺乏朋友與活動,成天呆坐客廳等三餐,連帶我們的壓力也變大,生活受影響,根本無法放心出遠門。

幸好前幾年里內社區開辦為老人供餐的善舉,雖然只負責平日,且每月須定期預繳餐費,但能讓我們夫妻騰出午晚餐的空檔稍事喘息,可安排我們自己想做的事已是功德無量。未來高齡化時代來臨,老老照顧的情況將更加嚴重,期待政府與民間社福與長照機構能提供更多的協助,以減輕高齡照顧者身心沉重的負擔。

高齡化 長照機構 老老照顧 空巢期 照顧者

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦