快訊

本土劇男神罹十二指腸腫瘤!急動刀「肚開4洞」 醫:腹腔鏡傷口小成趨勢

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

三明治世代的照顧難題/上班顧父母兩頭忙 盼仿效日本顧老假

同事把老人家交給外籍看護,沒想到問題也一堆。圖/李月治提供
同事把老人家交給外籍看護,沒想到問題也一堆。圖/李月治提供
公公晚年頻繁進出醫院,先生雖有四個手足,但他身體稍有不適就會奪命連環叩,要先生趕快回家帶他就醫,那陣子先生得常請假,直到公公住進榮總護理之家,才減輕壓力。

同事家中有年邁父母,她請了外籍看護照顧,本以為她可以無後顧之憂地工作。豈料,外籍看護和父母溝通不良常有摩擦。同事上班時常接獲外籍看護打來的求救電話,一會兒說失智的阿公不肯吃藥,一會兒說阿公吵著要回家,一會兒又是媽媽打來告狀。同事只得請假趕回家處理,再氣喘吁吁趕回來上班。

同事本來以為把老人家交給外籍看護,自己可以安心上班,沒想到問題一堆,由於同事常請假回家協調安頓老人家與外籍看護,老闆常露出不悅的神情,後來找理由把同事資遣了。

住家樓下有位孝順的女兒,三十幾歲,未婚,因照顧生病的單親媽媽而辭職。她的青春、夢想、愛情都埋葬在日夜無盡的照顧瑣事中,有時遇見她,可以感受到她一臉哀怨憂傷的神情,直到她弟弟畢業下班後可以接手照顧媽媽,她才去找了個夜間的兼職工作。

如果我們能仿效日本的「顧老假」,讓照顧不離職,照顧家庭經濟不致陷入困境,讓照顧者從沉重的照顧中轉身抽離,才不致頓失重心找不到工作,還有夢想可以追求。

外籍看護 照顧者 失智

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦