快訊

肥胖者大腦出現類似阿茲海默症患者的變化!研究:大腦變薄了

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

三明治世代的照顧難題/阿嬤堅持獨居 晚輩輪流探視

為讓阿嬤能處於一個安全的生活空間,無論是在浴室或是家中阿嬤習慣行走的路徑,都為她裝設扶手。圖╱許瑞庭提供
為讓阿嬤能處於一個安全的生活空間,無論是在浴室或是家中阿嬤習慣行走的路徑,都為她裝設扶手。圖╱許瑞庭提供

我們家算是四代同堂,年紀最長者為95歲的阿嬤,雖然行動還自如,但她瘦小的身子骨加上駝背,難免顯出弱不禁風,阿公在5年前過世,阿嬤堅持「獨居」。

只為了做到「公平」,無論自己的孫兒女再怎麼的不計較,阿嬤都不願意與任何一家人同居或請看護,加上她的意識清楚,住家樓下就是市場,又有一些認識的年長朋友,不論是外食、自己烹飪、找人說話、聊聊老人經,或許對阿嬤而言,與同輩哈拉,不只是正向面對人生「晚年」的方式,更是快樂的泉源。

也因為阿嬤過於獨立,70餘歲的公婆與平均年紀40餘至50歲晚一輩的我們,都會約好輪流去看阿嬤,注意其三餐、身體狀況。只是與我同輩的姻親大都成家了,雖然公婆很孝順,但畢竟也都有年紀了,雖然天天都會去看阿嬤,卻無法24小時陪伴,心中難免牽掛著阿嬤的健康與安全,而晚輩只能盡力而為,讓阿嬤能處於一個安全的生活空間,無論是在浴室或是家中阿嬤習慣行走的路徑,都為她裝設扶手。

阿嬤年輕時自認自己長得不漂亮,因此若有人請她拍合照總是一概回絕,但其實阿嬤是很秀氣的,只是面對熱愛獨居的獨立「老小孩」,到底要怎麼催眠阿嬤讓晚輩輪流陪著她,真是當下的一大難題。

獨居 外食 人生

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦