最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

三明治世代的照顧難題/靠輔具借力使力 可減輕長照負擔

父母飲食也會控制好蛋白質、蔬果及米飯比例,穩定血糖。圖╱大內高手提供
父母飲食也會控制好蛋白質、蔬果及米飯比例,穩定血糖。圖╱大內高手提供

上有高堂要奉養,下有幼兒待養育,三明治世代的我,晚婚晚得子,三哥和三嫂正背負著與雙親同住下,得承受愈來愈沉重的照顧責任。

父母的身體每況愈下,父親有輕度失智,母親有重病在身,三哥事業和家庭兩頭燒,除了常要帶他們進出醫院看病和在家照顧之外,開銷愈來愈大,龐大醫療費用和生活開銷也愈來愈大,甚至對經濟造成衝擊。

遠在外地的我和二位哥哥及妹妹,決定開家庭會議,挪出時間,有力出力、有錢出錢,幫忙三哥和三嫂照顧年長的父母。

因工作性質,我全家在寒暑假期間搬回家全程照顧;大哥,大嫂提早退休,可以照顧白天;二哥和二嫂則配合時間負責晚上的照顧;妹妺和妹婿可以多支援經濟開銷和三餐飲食。

輔具可以借力使力減輕長照負擔,生活中可使用拐杖、輪椅、助行器、矯正鞋墊、電動床、沐浴椅等輔具,可以提升他們的生活品質。

為讓父母好好吃飯,飯前會按他們臉部及耳朵的頰車穴、大迎穴、飢點、胃點等穴;飲食也會控制好蛋白質、蔬果及米飯比例,穩定血糖,較不易發胖,避免三高惡化,影響病情。

輔具 長照 失智 退休 晚婚

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦