最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

熟年如何安居/建築法令鬆綁 透天厝建電梯

動物有築巢本能,人會夢想擁有自己塑造的一間房子。鄉下三合院長大的我,初到台北住進公寓,空間狹小、隔音不良,日常生活常受干擾,想有一獨棟透天厝,就成為奮鬥目標。  

40歲買下透天2樓舊屋,因覺得太老舊,開始籌畫改建,但基地不大,難關重重,最後建成高聳的透天厝,45歲時我達標了。

台北居不容易,果然圈住一丁點天空和地,從此過著爬樓梯的生活,當時年紀輕不覺有負擔。數年後,原本偶爾北上來住的父母,逐漸腳力不行而無法爬樓梯,太太也漸有怨言,「沒建電梯」我失算了。

建築師建議,可從前院樓梯旁空地建電梯,或從樓層中間挖中空嵌入電梯,但成本、動線都有問題,外觀突兀,令我裹足不前。104年政府有鼓勵措施、多項建築法令鬆綁,終於突破困境。

106年在後院空間申建電梯,新舊結構體銜接,過程難免要度過居住黑暗期,但一切值得。一年後完工,外表像極吐司外加一塊乳酪蛋糕,外觀我滿意,內部使用上的方便不在話下。

電梯完成,我接母親同住,母親坐輪椅可以順利地讓外傭由4樓推到附近的公園散心,內心深感欣慰。我與太太已進入初老,慶幸此時已卸下囚居的引信,完成適合老年人居住的部署。

電梯完成,慶幸卸下囚居的引信,完成適合老年人居住的部署。圖/莊懂提供
電梯完成,慶幸卸下囚居的引信,完成適合老年人居住的部署。圖/莊懂提供

電梯

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦