快訊

室內外溫差超過10度就可能中招 如何遠離冷氣病造成的熱傷害?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

熟年如何安居/門前階梯改斜坡 居家安老無障礙

我將家門前的入口階梯改成斜坡式走道。圖/高淑芳提供
我將家門前的入口階梯改成斜坡式走道。圖/高淑芳提供
結婚多年,終於擁有人生的第一棟房子,建商從起造到完工,可以配合客製化。

原本建商設計的大門入口是有階梯的,但因媽媽在我國中時中風而行動不便,從小我就深感沒有無障礙空間的苦處。印象深刻的是,曾帶媽媽到廟宇拜拜,因為媽媽行動不便,永遠過不了廟宇的高門檻,我們只能搖下車窗,讓媽媽拱手坐在車內對著廟中的神明遙拜。

當我提出要將家門前的入口階梯改成斜坡式走道時,同住的公公不解地問:「為什麼別戶人家都是階梯的樣式,而我們要跟別人家不一樣?」

但我說不出口的是,我希望可以讓媽媽有機會來看看女兒的新厝,雖然我曾經訓練中風殘障的母親能禁得起長途坐車的勞頓,但是母親的身體不好,終究沒有完成這場旅途而先行離世。

更重要的是,我希望將來公婆能在無障礙的居家環境安老,甚至當我的孩子長大離家後,家中只剩老人時,可以減少走階梯跌倒的風險。

有趣的是,當坡道完工,鄰居的伯母告訴我說:「你們這樣改真好,因為步步高升,而且坡道旁種的桂花,意喻著有貴人相助。」回首這十多年來,小孩健康的長大,家裡出入平安,這裡是我們願意在地安老的所在。

中風 無障礙空間 居家環境

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦