最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

熟年如何安居/因應住家沒電梯 練腳力延緩退化

沒有電梯的老樓房,讓人擔心老了爬不動,現在只能走路健身,延緩腳力退化。本報資料照片
沒有電梯的老樓房,讓人擔心老了爬不動,現在只能走路健身,延緩腳力退化。本報資料照片

60、70年代,台灣流行蓋4、5樓無電梯公寓,當時剛就業的我們,薪水微薄,只能先在中和買間公寓的3樓。後來努力存錢,六年後終於在台北市蛋黃區買了5樓公寓的2樓,少爬一樓,在此也養大了兩個女兒。

沒想到30多年過去,人老了,房子也老了,人要維護健康,房子也經常在修補,但無法補的是電梯。

沒有電梯的老樓房,讓5樓鄰居長久遠居林口新大廈,舊屋準備讓兒媳住;4樓70多歲鄰居,買菜拖著車籃沿著樓梯慢慢撐上4樓,總見他氣喘吁吁的;3樓鄰居則賣掉老房他遷,買主是為兒子購屋。我住2樓,雖爬樓還不算累,但再10、15年,也真難講了。

17年前,太太在附近買一間老公寓當工作室,但50歲剛退休時,她沒預想到老來沒電梯的問題,竟然買了4樓,每天到工作室工作,漸感吃力,是可預料的事。這間工作室,就只能算是投資吧,萬一以後爬不動樓梯,就變賣,轉到郊區或外縣市買電梯大廈了。

我們現在只能走路健身,延緩腳力的退化。日前經過林森南路一家新興建的旅館,走簡潔風,我覺得政府應該在每一社區(里)興建一所「老人寓所」,讓老人們能在熟悉的社區老化,才是使老者安居的好辦法。

走路 健身 老化

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦