快訊

水果不吃皮不會特別洗?擠下木瓜連2年奪得「最毒水果」是它

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

熟年如何安居/改睡一樓裝扶手 室內照明看清楚

老來從長計議,首要解決脚力爬樓梯問題,我從四樓搬到一樓房間睡,裝好扶手方便借力使力。圖/吳吉田提供
老來從長計議,首要解決脚力爬樓梯問題,我從四樓搬到一樓房間睡,裝好扶手方便借力使力。圖/吳吉田提供
已屆耳順之年,總抱著多活一天就高興一天的生活哲學,但也要為完善的食衣住行,從長計議、好好未雨綢繆,才有優質的暮年。

首要解決脚力爬樓梯問題,我從四樓搬到一樓房間睡,裝好扶手方便借力使力,臥室設有廁所可應急解尿,又因老花視力不好,室內燈要照得明亮,才能方便行動時看清楚之用。

平時保持衛生習慣,環境乾淨整潔,可以宜室宜家拉近親友聚會相逢情誼。我有滿口假牙咀嚼不易,一日兩餐會多吃蛋、豆腐、魚、粥、全麥吐司等食物,蔬菜煮爛一些,只喝無糖飲料,也吃較易吸收消化的香蕉、木瓜、奇異果、葡萄等水果。

我有參加社區大學盆栽課程,好好照顧培養,讓其綠意長青或開花結果,以美化心靈;參與讀書會,則可以交換吸收閱讀心得,給了我希望打開機會大門。我也常運動,藉由打桌球可增進眼手腳的協調,多做強化核心肌群的健身運動,打太極拳能以柔克剛、以靜制動,調律呼吸吐氣,安住一天起心動念。

想要晚年有健康快樂生活,必須守住有限資金,未雨綢繆,才能無後顧之憂。

運動 太極拳 假牙 核心肌群

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦