最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

熟年如何安居?/無電梯透天厝 老後怎安居?

3年前,我的膝蓋軟骨嚴重磨損,寸步難行,接受醫師建議,雙腳同時置換人工膝關節。

我住的透天厝沒有電梯,出院回家,要爬到樓上房間,雖只有幾個階梯,卻宛如「天梯」之遙,不知如何是好。復健師教導以屁股倒爬樓梯,但我雙手卻使不上力,滿頭大汗,最後只得由兒子背我上樓,一個月全靠兒子背上背下,就醫做復健。

國寶級作家黃春明自述,「住在沒有電梯的五樓公寓,上下樓梯都很艱難,每天要征服長長的樓梯,爬到家時氣喘吁吁、都快虛脫倒地。」雖然每天爬樓梯的夢魘很困擾,但他就是喜歡住那裡,就算哪天老了,得爬一個小時樓梯才能到家,他也捨不得離開。

黃春明的話讓我感同身受,「老人住老屋」已是普遍現象,有行動障礙的老人,困在公寓裡淪為「螃蟹族」,只能在狹小的空間水平移動,出門是奢望。

社區許多80、90歲老人因為行動不便,困在房屋中有如坐牢,深刻瞭解老年人居家無障礙環境的重要。

我和太太擔心,有一天走不動了,該怎麼辦?常為老後安居商討對策,一是家裡增建電梯,二是搬到電梯大樓居住,三是裝設樓梯升降椅。三個方案都不容易解決,但是無論如何一定要找到方法,因為居住環境的基本安全,是生活品質的起點。

很多長輩住的透天厝沒有電梯。圖/陳存仁提供
很多長輩住的透天厝沒有電梯。圖/陳存仁提供

電梯 無障礙設施 軟骨磨損

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦