快訊

養腎、腎虧指的是什麼?醫:中西醫談「腎」其實略有不同

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

熟年如何安居/居家友善老人 中年時就著手

台灣邁入高齡社會,年過耳順,即將躋身老年之林,面對人生必經的過程,老後安居變得非常急迫。

家住南部偏鄉,老舊房子超過卅年,沒有停車空間,遑論電梯設備,新建案動輒近千萬,換房負擔不起,又等不到都更、無力買地自建,只能退而求其次,將居家環境略為改善。

我曾擔任身障協會的總幹事,到許多家庭訪視慰問,看見個案房子都特別規畫過,坡道幅度平緩,玄關不設門檻,以利輪椅進出,廳堂寬敞可供迴轉,東西靠牆擺放,減少障礙物。我以他們為師,仿效把擺設稍做調整,清除不必要的雜物,力行斷捨離,以保持動線暢通。

年老爬樓梯是難題,為了不造成晚輩困擾,趁頭腦清楚,還有精神體力,逐步清空二、三樓藏書,無償捐給文教單位,再把有用的物資轉贈有需要者,才不會憂心老邁難以處理,也卸下沉重的包袱。

晚年想要過優質生活,與其等待社會救濟,不如未雨綢繆,有業者推出樓梯升降椅,安裝後可以直達樓上,但要價不菲,老來安居真的大不易,必須預作準備。誠如某位建築師所言,為了晚年考慮,應該早點換房、用好設施,生活品質會好很多,最好在四十到六十歲完成。

高齡社會 斷捨離 生活品質 身障

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦