快訊

喝咖啡對腸道健康有影響嗎?名醫張金堅這麼說

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

視茫茫?養眼這樣做/眼睛穴道常按摩 外出戴太陽眼鏡

「四眼田雞」是求學年代給戴眼鏡同學取的綽號。班上同學幾乎找不到戴眼鏡的,我的視力更是一級棒1.2,打靶接近滿分。

退休後,看書的距離愈拿愈遠,眼科醫師說我是老花,於是第一次戴上老花眼鏡;後來眼睛常疲勞痠澀、眼角有淚水溢出,原來是乾眼症作怪。上了年紀,白內障青光眼黃斑部病變等眼疾易找上門,嚴重會影響視力,甚至有失明風險。

飲食和健康息息相關,要防止眼睛老化,飲食均衡外,還要多攝取南瓜、胡蘿蔔、深綠色蔬菜、魚類、黃色水果等,烹煮方式也要多變化,增加口感,才不會吃膩。

散步可以增加血液循環,行走時多看綠色大樹,走累了,坐在路旁椅子上休息時,可做眼球運動及眼睛穴道按摩。外出時,一定要戴太陽眼鏡,以阻擋紫外線對眼睛傷害。當然不能忘記定時做視力檢查,早期發現、及早治療。

眼睛是靈魂之窗,如不善加保護,總有一天會「視茫茫」而後悔莫及。以上是我的養眼方法,雖然不能收立竿見影效果,但至少不會惡化。

外出時,一定要戴太陽眼鏡,以阻擋紫外線對眼睛傷害。圖/閔萬蓀提供
外出時,一定要戴太陽眼鏡,以阻擋紫外線對眼睛傷害。圖/閔萬蓀提供

穴道按摩 青光眼 黃斑部病變 老花眼 乾眼症 白內障

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦