最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

視茫茫?養眼這樣做/眼前一道閃電 視網膜竟破裂

視網膜破裂復發5次,我放慢生活步調,開始遊山玩水,多吃富含維生素A、C、E蔬果,泡菊花茶、補充葉黃素。圖╱李淑華提供
視網膜破裂復發5次,我放慢生活步調,開始遊山玩水,多吃富含維生素A、C、E蔬果,泡菊花茶、補充葉黃素。圖╱李淑華提供
我的近視1400度。就在10年前某日的凌晨被一道如閃電亮度的碎玻璃狀給嚇醒,怎麼眨眼睛它都在,我相當焦急不安,心想這是黃斑部病變?還是剝離?能治嗎?會瞎嗎?眼淚簌簌地掉下來,不敢驚動家人。

一早向公司請假,但右眼亮晶晶的東西卻往上移了,我趕緊憑感覺畫下來,並立即就醫,醫師看了我畫的圖,檢查確診是視網膜破裂。

我害怕地哭著進診間聽檢查結果,醫師用溫暖的手握著我的手說,「不要怕,一下子就好,這可以治療的,門診雷射治療即可,只要發現得早就能治,萬一剝離了就麻煩了。」

第一發雷射像橡皮筋彈了過來,我震一下,就繼續接受雷射治療,治療結束後全世界都變成紫色,護士說是正常,醫師出來拍我肩膀「還好吧!誰來帶妳回家?」「謝謝醫師,已通知先生來帶了。」

後來兩、三年內復發5次,我放慢生活步調,開始遊山玩水,爬山、出國旅行、唱歌等,讓自己快樂,多吃富含維生素A、C、E蔬果,泡菊花茶、補充葉黃素,外出一定戴太陽眼鏡來保護雙眼。

51歲時出現輕微白內障,現在55歲了,我的白內障還是保持原大小,而視網膜一直維護得很好,老化是跑不掉的,但視力維持是一定趕得上的。

白內障 黃斑部病變 葉黃素

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦