最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

視茫茫?養眼這樣做/健走打桌球 多轉動眼球

過去我常打桌球,當注視著小黃球在球桌上來回跳動時,眼球也隨著轉動,宛如被按摩般的舒服。圖/曾清芳提供
過去我常打桌球,當注視著小黃球在球桌上來回跳動時,眼球也隨著轉動,宛如被按摩般的舒服。圖/曾清芳提供

眼睛是靈魂之窗,當視力衰退時,便無法充分享受繽紛世界帶來的豐富多采,生命也因而變得黯淡無光。

年逾花甲之後,不管閱讀、打電腦或看電視,我的視力漸感模糊。眼科醫師診斷,是因老花、散光近視等屈光問題引起的。

為延緩視力老化,我積極採取保健措施,每天早餐喝500cc胡蘿蔔等鮮果汁,中餐少吃紅肉,常吃南瓜、菠菜、綠花椰菜、芥藍等蔬菜,胡蘿蔔素葉黃素皆助於眼睛養護,而豐富的維生素可補足身體需要的養分,纖維可疏解便祕,也都益於眼睛的健康。

在運動方面,每天適度運動,促進血液循環,鬆弛眼部肌肉與神經。過去我常打桌球,當注視著小黃球在球桌上來回跳動時,眼球也隨著轉動,宛如被按摩般的舒服;現在常往附近的十八尖山健走,不戴眼鏡,讓雙眼裸露在綠色樹林及新鮮空氣中,感覺暢快無比。

平時閱讀、使用電腦或看電視時,每隔半小時或一小時,暫停讓眼睛休息片刻,並往遠方看,轉動眼球,放鬆眼部肌肉。在睡眠上,早睡早起,睡足七小時,讓眼睛充分休息。

年紀大後,漸次老化是自然現象,吃得下、解得出、多運動、睡得著、心恬靜,可讓身心保持較佳狀態,並舒緩視茫茫、髮蒼蒼的窘境。

胡蘿蔔素 近視 散光 葉黃素

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦