最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

平安開心過好年/婆婆明理 改在餐廳圍爐

發紅包給小孩,紅包金額成為話題。後來婆婆下令,往後過年彼此不再包紅包給小孩。圖╱何妤娜提供
發紅包給小孩,紅包金額成為話題。後來婆婆下令,往後過年彼此不再包紅包給小孩。圖╱何妤娜提供
婆婆年近百歲,典型的農村婦女,育有5子3女,分居南北各地,只有逢年過節時,才回家團聚。因妯娌間各有不同的生活習性,突然湊合在一起,難免冒犯彼此的地雷,埋下怨懟心結。面對媳婦間的紛爭,高齡的她具有調和鼎鼐的本領,常扮演著和事佬的角色,化干戈為玉帛。

印象深刻的是,有一年圍爐時,我們發紅包給小孩,但卻有人把紅包的金額當作話題,認為她給的紅包錢比別人多,是吃虧的。婆婆知悉後,隨即「下令」,往後過年,彼此不再包紅包給小孩,永絕後患。

過年期間,家事分攤是一大學問,不要計較,才會有好心情過好年。尤其,一家人在享受豐盛的年夜飯後,杯盤狼藉,堆積如山的油膩碗筷,該由誰清洗?婆婆是個明理的長者,為避免爭執,數年前,改在餐廳全家團聚,將洗碗的任務,交由餐廳處理,大家樂得輕鬆。今年因疫情影響,避免群聚感染,我們改為預購年菜,除夕宅配到府,同樣享有珍饈佳餚。

此外,某年不諳習俗的老公,包給婆婆的紅包是奇數,這對老人家而言,是犯了大忌,具高EQ的婆婆,不動聲色,原封退還。

婆媳問題,是我國自古以來,難解的課題,幸運的是,我有一位明辨是非、通情達理的婆婆,祝福她萬壽無疆,福祚綿延。

紅包 過年 婆媳

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦