快訊

4大關鍵因素吸引蚊子叮咬 中醫師教你製作無毒防蚊包

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

平安開心過好年/難忘圍爐美味 最愛蘿蔔糕湯

年節的大魚大肉,都比不上「蘿蔔糕湯」這一味。圖/二話提供
年節的大魚大肉,都比不上「蘿蔔糕湯」這一味。圖/二話提供
農曆新年剛過,這陣子忙著到醫院復健,往返途中,經過仁愛圓環,傍晚時分,華燈初上,沿街亮起充滿年節氣氛的燈飾,想著過了元宵節,春節才算真正結束。

暫時跛行進入復健診間,做完熱敷、電療、拉腰,醫師交代必須連續兩周、每天復健,若是效果不佳,得進一步做核磁共振檢查。拉腰時,鄰床一位女士正和物理治療師寒暄:「我就是除夕那天不小心摔了一跤,才必須每天來這裡報到。」心想:「還真巧,我也是除夕當天早上回婆家忙祭祖,爬樓梯時出現異狀,身體右側從腰際、臀部延伸到大小腿後側疼痛,腳趾發麻,坐骨神經痛發作。」

在年節氛圍中頻繁進出醫院,總會想起已過世的婆婆,最後一個農曆春節就是在這家醫院的加護病房裡度過。那一年除夕,一家人臨時在醫院附近找了間餐廳,草草地吃著不是滋味的年夜飯。

今年圍爐,雖然婆婆早已不在,我也微恙,但未嫁的小姑仿照婆婆的手藝,煮了一大鍋「蘿蔔糕湯」,讓家人吃得開心不已。年節的大魚大肉,都比不上這一味!從小吃的蘿蔔糕,不是煎的就是蒸的,嫁入婆家才首次嚐到「入湯」的蘿蔔糕。

想起冰箱還凍著一條蘿蔔糕,不如元宵節這天,也來煮個蘿蔔糕鹹元宵湯吧!

過年

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦