快訊

每天喝一公升啤酒可降失智症風險?喝酒到底對健康是有益還有害?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

平安開心過好年/公公年前往生 過年懷念感傷

公公在一個多月前住進加護病房,我們都以為會平安度過,豈料2月1日傳來噩耗。家族成員帶著悲傷的心情共同處理後事,也在這次的經歷中發現平常看似散沙的家人,在遭逢變故之際,居然是這般地團結。

從前對殯儀館敬而遠之,但為了處理公公的後事,上至申辦手續,下至殯儀館地理位置圖,無不深刻研究探討。或許是季節變化,許多生病的老人家難敵病痛而往生,年前殯儀館幾乎天天客滿,觀看著身旁的喪禮,除了對人事感觸深刻之外,因為傳統習俗不同,還有諸多讓人大開眼界的畫面。

小年夜當天送走公公的人生最後一哩路,大家才開始有著要過年了的念頭。除夕圍爐,話題全圍繞著公公的後事打轉,大夥都認定冥冥中一切都是遵照老人家的安排。

今年因逢服喪期,不方便去親友家拜年,也不能到廟裡求福,更依傳統習俗初二不能回娘家。大年初一午後一家四口得空去后豐鐵馬道騎單車,天氣晴朗,和風徐徐,風景優美,盡享難得的優閒與自在。

逝者已矣,活著的人過日子才重要。感恩公公這一生對家人的照顧與愛護,若是他老人家在天有靈,祈願保佑婆婆身體健康,家人事業順利,平安如意。最後還是想說一聲:「爸!一路好走!」

感恩公公這一生對家人的照顧與愛護,逝者已矣,活著的人過日子才重要。圖/林麗卿提供
感恩公公這一生對家人的照顧與愛護,逝者已矣,活著的人過日子才重要。圖/林麗卿提供

過年

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦