最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

平安開心過好年/年夜飯催婚 哥哥險翻臉

哥哥和我相差十幾歲,我小學時,他已經離鄉背井在外工作,只在過年過節返鄉探親。記得在我念國二的那年除夕,媽媽早就在廚房裡準備年菜,傍晚哥哥及時趕回家中,與家人一起圍爐。

當年夜飯吃到一半,老爸突然說:「阿樹,你年紀已不小,該娶老婆了。」不料,老爸話剛說完,哥哥就把手中的碗筷重重地往桌上一擺,不悅地頂了一句:「不用你管!」隨後就站起來離開座位,媽媽趕緊打圓場,並對老爸下達禁口令。

哥哥見老爸不發一語態度似已軟化,便又走回座位坐下來,繼續和家人一起吃年夜飯。

還好哥哥的脾氣就像一陣風,來得快去得也快。飯後,他和老爸小酌幾杯後,盡釋前嫌,隨後他紅光滿面地從口袋裡掏出一疊紅包分送家人,皆大歡喜。事後聽老媽提起,我才得知原來哥哥從小脾氣就很火爆,尤其不喜歡被人管。

半年後,哥哥帶了一位身材嬌小的同事女友回來與家人見面,不久,他們便步入禮堂。我高一那年,哥哥喜獲麟兒,終於了卻爸媽想要抱孫的一樁心願。令人欣慰的是,哥哥娶妻生子後,脾氣收斂不少,此後爸媽又可放心過年了。

年夜飯吃到一半,哥哥和爸爸不偷快,飯後從口袋掏出一疊紅包分送家人,皆大歡喜。圖/今英提供
年夜飯吃到一半,哥哥和爸爸不偷快,飯後從口袋掏出一疊紅包分送家人,皆大歡喜。圖/今英提供

過年

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦