最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

平安開心過好年/過年回鄉憶兒時 兄弟說不完的話

逢年過節,兄弟偕妻小到大哥家相聚,也會回鄉下老家,廚房、客廳、稻埕,到處充滿歡樂聲。圖╱巴武奇杉提供
逢年過節,兄弟偕妻小到大哥家相聚,也會回鄉下老家,廚房、客廳、稻埕,到處充滿歡樂聲。圖╱巴武奇杉提供

小時候,住在僅有數十家戶的小村莊,全村都是親戚,幾乎都務農維生。雖然生活清苦,但大家都很合群、知足、和樂,在農務上相互幫忙,婚喪喜慶更是全員大集合。

只是,隨著時代進步,年輕人紛紛往外發展,開枝散葉,生活環境改善了,交通往來也更便利。遺憾的是,人情也變淡薄了,不只在鄰居或親戚間,連兄弟姊妹之間也多所隔閡,意見分歧,甚至心存怨懟,回鄉過年節或聚餐,愈來愈不熱絡。

媽媽在世時,一直勉勵我們兄弟「家和萬事興」,要珍惜緣分,互相關心、互相幫助、保持聯絡,維繫從小到大的融洽情感。二十年來,我們做到了,媽媽的諄諄教誨,我們始終謹記在心。

除了成立家庭群組,天天閒話家常外,逢年過節,兄弟必定偕妻小到大哥家相聚,也會相偕回鄉下老家,廚房、客廳、稻埕、田園,到處充滿歡樂聲。

兄弟有談不完的兒時記憶和工作點滴,緬懷父母的辛勞,感恩之心不曾稍減,同時教育下一代要懂得飲水思源、知福惜福的正確人生觀,身、心、靈都獲得喜樂的養分,平安、開心、過好年。

過年

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦