快訊

噪音是如何引起耳鳴?醫:4狀況影響,教你如何預防治療

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

平安開心過好年/初二被要求待在婆家?化解回娘家禁制令,婆媳溝通互相體諒

農曆春節是台灣人相當重視的節日,無論身在何處,都會想盡辦法回家團聚。圖/張如欣提供
農曆春節是台灣人相當重視的節日,無論身在何處,都會想盡辦法回家團聚。圖/張如欣提供

農曆春節是台灣人相當重視的節日,無論身在何處,都會想盡辦法回家與家人團圓相聚。

大年初二,姊妹們回娘家齊聚一堂,是年節中令人期待的一天。然而,有一年初二的前一晚,二姊被婆婆告知:「明天初二要留在家裡幫忙,招待回娘家的女兒、女婿們。」其他妯娌也被告知此事,雖然都覺得不合理,但也只能默默接受,當時二姊還和婆婆爭取,婆婆冷回:「好!妳明天可回娘家,但只能妳一個人回去。」二姊最後退讓了,因為不想讓二姊夫為難。

於是,二姊一家人利用年節其他日子,回娘家與爸媽相聚話家常,聊到了「初二娘家禁制令」,抱怨在所難免,媽媽要二姊換位思考,婆婆無非是疼愛女兒們,要求兒子媳婦在家,是希望難得的節日能闔家團圓,媳婦們的手藝好,可幫忙張羅料理,媽媽這番話,也是希望別因此事傷了兩家人的和氣。

後來,二姊和其他妯娌討論後,先以不忤逆婆婆為原則,每年初二由一戶作為代表,該戶媳婦就負責當年度的聚餐料理,婆婆在女兒們同步地勸說下,接受了此提議,往後五位妯娌逐年輪番上陣,降低了媳婦間不平之氣,也讓雙方的回娘家都圓滿了。

俗語說:「家和萬事興」,家人間彼此體諒溝通,過年更期望大家都能和氣歡喜團圓。

媳婦 媽媽 年節

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦