最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

平安開心過好年/老夫老妻 過年如常即是福

過年迎春納福,亦可至佛堂禮佛。圖/王錫璋提供
過年迎春納福,亦可至佛堂禮佛。圖/王錫璋提供
兩個女兒外嫁後,已有十年都是兩老在家吃年夜飯而已。初始,老妻還煮烹十道菜,圖個十全十美的象徵,但不得了,這樣要連吃三、四天剩菜;後來改成六六大順,煮六道菜,但初一還是要吃回鍋菜;今年我們「如常」吃三菜一湯的年夜飯即可。

過年於我們,的確就是如常。為了配合女兒們回婆家過年,我們總提早在年前十天左右,就和女兒、女婿、小外孫們聚過餐了,咱們家族的過年就算過了。春節年假,對我們退休已久的人,真的就像是平常日一般。

但過年還是要迎春納福一番。年初一早上,我和老妻會固定到信義路的小佛堂,禮佛一下,祈祝全家平安、健康。天氣好,就到大安森林公園曬曬太陽,或至郊區行走一番;若是濕冷日子,到電影院度過半天也可以。但即使過著自己如常的日子,看著大家穿新衣、喜洋洋,就會沾染了一些喜樂氛圍,過年的魅力還是存在著。

今年的過年,更值得欣慰和開心一下。欣慰的是,去年是疫疾之年,所幸家族皆平安度過;開心的是,小女兒在2020年尾,又添一小寶寶,與大女兒都是兩個孩子恰恰好,家家都有四口,無負國家少子化危機的拯救責任。而過年前的聚餐,我們真的是全家族十口湊成一桌了,十全十美的過年了。

過年

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦