最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

我的退休準備分數/盼存足退休金 别靠兒女養老

做了退休準備指標測試後,整體平均分數是54分,我得56分,低空飛過驚覺有待加強之處。圖╱黎明提供
做了退休準備指標測試後,整體平均分數是54分,我得56分,低空飛過驚覺有待加強之處。圖╱黎明提供

在科技單位服務大半人生,自覺精神、智慧、抗壓性都發揮到極致,嗣後考量制度、環境條件,先辦理退職,獲取部分退休所得,再以約僱方式續於原單位工作,薪資只有原來的三分之一,但工作量、壓力都減輕許多,大致延續原有的工作型態,算是半退休的族群,卻未對真正退休做太多的準備。

做了退休準備指標測試後,整體平均分數是54分,我得56分,低空飛過驚覺有待加強之處。在健康方面分數不是很好,年輕時為了拚學業、求升遷,著實有所犧牲,現階段則要顧好視力、牙齒,持續運動習慣,將加強肌耐力訓練,不希望未來步入長照,造成後代的負擔。

財務的分數也不好,房貸尚餘幾年才繳清,兒女還沒步入社會,處燒錢階段,顯然財務尚不夠自由,還得奮鬥若干時日,未來將適度投資增加被動收入,希望存足退休金,不至於依靠後輩養老。

社會連結的分數最差,或許源於長期封閉的職場,與人互動僅止於工作上的需要,較無主動開拓人脈的動機,未來希望加入環保團體的志工行列,認識不同領域的同好,為守護乾淨的國土盡分心力。

都說「老本、老身、老伴、老友」是退休後的必備要項,身處現在的社會並不容易做到,趁體力尚可之際開始準備,假以時日,退休生活絕對精采可期。

退休金 運動習慣 肌耐力 人生 被動收入 退休準備 退休生活

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦