快訊

防曬讓維生素D攝取不足?要攝取多少才夠?一圖看懂不同年齡每日所需量

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

因人情買保單 現在想來是好險

近40歲那年,我任職了10年的公司因老闆突然過世而結束營業。為了陪伴女兒成長,我改採在家接案做文書。兼職狀況穩定後,聽從長輩的建議加入職業工會投保勞健保,以便享有勞工權益與福利。至今,勞保年資已逾30年,不久也可跟一般上班族一樣申請年金給付,對將來的退休生活不無小補。

在這次的「退休力大調查」中,我勉強躋身安老一族。在五項核心能力中,我在「活躍好學」和「自在獨立」這兩項較為拿手。應該是因為我的興趣多元,又喜歡閱讀書報吧。「活到老,學到老」,不斷的學習,既可活化腦細胞,降低失智風險,又可豐富人生。

要留意的是,我的「健康」準備最不足。年輕時,常因貧血而感到暈眩,年過半百後,健檢發現自己雖不再貧血,但有骨質疏鬆及總膽固醇過高的問題。此後,我開始加強健康知識,先從日常飲食與運動著手,再定期追蹤相關指數,企圖用較自然的方式逐步找回失去的健康。慶幸的是,後來各項指數都有進步,我得再接再厲才行。

此外,過去幾張因親友推銷而買下的人情保單,讓我擁有醫療、防癌與失能的保障,萬一將來不幸病倒了,可以補償我在「財務」方面的不足,避免拖累家人。現在想來,果然是「好險」啊!

「退休力大調查」我勉強躋身安老一族,健康準備最不足。圖/今英提供
「退休力大調查」我勉強躋身安老一族,健康準備最不足。圖/今英提供

退休生活 失智 失能

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦