快訊

殺菌加工決定是鮮乳或保久乳的關鍵 哪種殺菌法能保留牛奶更多營養素?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

我的退休準備分數/每天運動30分鐘 投資身體健康

「退休準備指標」得到71分,讓我又驚又喜,驚的是退休生活有潛在風險,喜的是屬於「安老族」。圖╱鍾亮恩提供
「退休準備指標」得到71分,讓我又驚又喜,驚的是退休生活有潛在風險,喜的是屬於「安老族」。圖╱鍾亮恩提供
填寫「退休準備指標」得到71分,讓我又驚又喜,驚的是退休生活有潛在的風險,喜的是屬於勉強可以過安穩的退休生活的「安老族」。其實退休已十幾年了,目前退休生活尚屬無憂無慮。

年輕時勇於投資自己,現在才有不愁的退休生活品質。學生時代為了脫貧,努力讀書考取師校,畢業後馬上擁有一份工作。我和內人都是教師,工作穩定,雖然收入微薄,但省吃儉用,量入為出,每個月還有一點結餘,為的是老了有老本,即便年金改革,被刪減了不少退休金,但只要平安健康,還勉強可以安穩度日。

為了有平安健康的老年生活,退休前培養不少有益身心的興趣,例如唱歌和運動。我寧可每天花30分鐘運動來投資身體健康,也不願意汲汲營生、劬勞工作。雖然年逾70,前年我還參加四次路跑,儘管只是五公里的路程,但能獲得自我的肯定,養成運動的習慣。

退休並不是遊山玩水,而是要活到老學到老。我利用影片編輯軟體將拍攝的相片製作成影片;家裡雖然沒有卡拉ok的設備,但是網路有很多資料可以下載,利用電腦擷取畫面,用300元不到的麥克風錄下自己的歌聲,動腦製作成影片,上傳到臉書或是YouTube,不會癡呆,也可享受唱歌的樂趣,自得其樂。

退休生活 運動 退休準備

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦