最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

我的退休準備分數/運動補強健康弱項 做公益積生命養分

退休力調查檢測結果,五項核心能力中,健康準備最不足。圖/黛影提供
退休力調查檢測結果,五項核心能力中,健康準備最不足。圖/黛影提供
退休力調查檢測結果,我的分數是56分,五項核心能力中,健康準備最不足,顯示出內心最深的痛點。老公100年時施行大腸癌手術,為了照顧他,103年9月我癱瘓了,在榮總動了兩次脊椎手術,出院後返回花蓮,我的人生從彩色變黑白,開始了漫長的復健之路。

我的下半身麻痺無知覺,游泳20多年,在水裡常因為抽筋而中斷,因此改為晨間散步,以及拉筋、甩手功等不激烈的運動。

在財務方面,靠勞退每月1萬5000元生活,養成節儉的習慣,三餐自己煮不外食,也遵照營養師建議,少油少鹽少糖,不吃加工食品及精緻食物,多吃青菜水果,飲食清淡。日常生活中還要照顧老公,煮三餐、拿藥給他吃,自己不方便就算了,還多了精神負擔。

從雷達圖得知,在社會連結、活躍好學,自在獨立分數較高,才勉強過關。因自己的勤奮好學,51歲讀大專以優秀成績畢業,54歲考取美容師證照,雖沒有從事此工作,但到處化妝結緣,平時看書、讀報、寫作讓腦部不退化,30多年布施做公益、當志工,這些都是日月累積的無形資產,是生命中最珍貴的養分。

我以感恩的心珍惜過每一天,希望不要變成社會的「下流老人」。

手術 大腸癌 營養師

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦