快訊

懶人包/12月上路新制一次看!戶外口罩解禁、北市禁塑膠杯 犯這交通規定最重罰2萬4千元

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

我的退休準備分數/健康指標不及格 趁此時加強保健

退休力大調查讓我為退休生活生活預做準備,了解「健康」不及格,從現在開始,要更加注重健康。圖/Sam提供
退休力大調查讓我為退休生活生活預做準備,了解「健康」不及格,從現在開始,要更加注重健康。圖/Sam提供
我是私立高中的英文老師,由於對制度不夠了解,之前一直以為要再做五年才能領退休金。在去年六月滿六十歲後不久,我從人事室得知,年滿六十歲、公保年資滿二十年,就可以申請退休時,我一則以喜、一則以憂。喜的是,不必再奮鬥那麼久;憂的是,退休後我能好好地過生活嗎?

感謝願景工程的「退休力大調查」,我得以從「退休準備指標」中,藉著檢測分數與雷達圖,為我即將到來的退休生活預做準備。

在五項指標中,「活躍好學」獲得滿分,大概是因為職業的關係,知道「活到老學到老」的真諦;其次是「自在獨立」有九十分,推測應該和年輕時兩段國外留學經驗有關才是;「財務」的七十五分有點意外,因為少了四年的收入,又沒有很充裕的準備金,分數不低或許是因為退休後的物質欲望不高吧;「社會連結」也有七十分,表示我既可以愉快獨處,也可以融入人群。

最令我擔心的是「健康」,不到五十分,大概因為我是癌友,還有三高,難免拉低分數。但也因為這一項的不及格,更提醒我在退休後,不,是從現在開始,要更加注重身體健康。畢竟,沒有了健康,其他的能力指數再高,都沒有發揮的機會,不是嗎?

三高 退休生活 退休準備

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦