最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

我的退休準備分數/經營人際關係 培養一起玩老伴

我的退休準備分數只有43分,屬於退休準備不足的「困老族」。圖╱李月治提供
我的退休準備分數只有43分,屬於退休準備不足的「困老族」。圖╱李月治提供

經由「退休力大調查」檢測退休力,我的退休準備分數只有43分,低於平均分數54分,我屬於退休準備不足的「困老族」。

其中,社會連結及健康是我準備最不足的兩項。還好距離退休還有十年,此測驗提醒我,該補強弱的項目,絕不能成為下流老人,給社會和子女帶來負擔。五個指標中,活躍好學方面比較好,與我努力吸取新知,提升自己有關;健康和財務方面則有待加強,今後一定要讓運動成為習慣,財務則要積極理財、開源節流。

最弱的社會連結部分,和我個性內向、不善交際、害怕人群有關。其實在多元社會裡,人不可能遺世獨立,退休後更要有一些可以吃飯、聊天、運動、遊玩的老伴,才不會成為孤單老人。

曾聽一個廣播節目,有位70歲老人打電話進來,聲音蒼老無力,說她一個朋友都沒有,好寂寞,主持人建議她參加社區銀髮活動;隨後一位80歲老人打電話進來,聲音熱情洋溢,說最喜歡交朋友,可以帶前面那位老人結交一些銀髮朋友。兩相比較,一個是孤苦伶仃的「老孤單」,一個是樂觀活潑的「新老人」。

現在開始,我要顧好健康,謹慎理財,強化社會連結。多投入社會活動,結交朋友,主動關懷親友及同事,努力經營人際關係,培養可玩到老的老伴,相信第二人生仍然精彩可期。

退休準備 第二人生

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦