快訊

減輕壓力、降低血壓!印度瑜珈冠軍教最簡單的一種方式:每天只要3分鐘

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

如何預防口臭?/以牙線剔菜渣 或用沖牙機除牙垢

除了用牙線,使用沖牙機也不錯,可以祛除牙垢,才不會藏汙納垢。圖/趙翠英提供
除了用牙線,使用沖牙機也不錯,可以祛除牙垢,才不會藏汙納垢。圖/趙翠英提供
當口腔有異味與人交談時,看見對方掩鼻皺眉之舉,的確是一件尷尬的事。我們吃進的食物,五味雜陳,難免有許多不同的味道會存留在口腔裡,想要使口氣芳香、無異味,清潔牙齒成為一個首要的條件。

每天晨起及睡前一定要刷牙、洗臉,每餐飯後,一定得潔牙除垢,尤其是飯後菜屑碎肉,總是容易卡在兩齒之間,就得用牙線來處理,由於牙線細緻,可以運用在兩齒之間的夾縫中剔除殘餘之物,以消除牙刷不易清除的地方;而使用沖牙機也不錯,可以祛除牙垢,才不至於藏汙納垢。

此外,半年應看一次牙醫,確認牙齒是否健康,最起碼的洗牙,就是一種護齒的方法。尤其是牙齒不小心咬到堅硬的食物而發生動搖時,更要去看牙醫,不然移動或破損的牙齒,容易出現裂縫會卡上菜餚,就容易發炎產生細菌,因而會有異味。

有人說:「牙痛不是病,痛起來真要命。」平時的潔牙方法不容忽略外,也要少吃辛辣和味道很濃的食物,例如臭豆腐、榴槤、韮菜、大蒜、蔥等食物,可以避免口中產生異味。在喝過咖啡或是飲茶後,建議可以用潔齒粉來刷牙,這樣就可以擁有一排潔白美好的牙齒了。

潔牙 牙線

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦