快訊

養腎、腎虧指的是什麼?醫:中西醫談「腎」其實略有不同

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

如何預防口臭?/用鹽水漱口 打坐助好眠

造成我口臭的原因有三種,潔牙方法不正確、吃重口味食物和沒睡飽。

中年時,因爲牙齦腫脹,口臭熏人,牙醫師教我正確潔牙方法。使用軟毛牙刷,外側牙、內側牙都要刷;選用大小適合的牙間刷,每個牙間都要刷,更要使用牙線,將卡在牙縫的菜渣沿著牙齒邊緣拉出來,有時牙線上還附著白色的黏狀物,臭味襲鼻。

除了潔牙外,我用鹽水漱口,吃助眠食物如香蕉、牛奶等來維持良好的睡眠。圖╱許橘子提供
除了潔牙外,我用鹽水漱口,吃助眠食物如香蕉、牛奶等來維持良好的睡眠。圖╱許橘子提供
吃大蒜、蒜頭、榴槤和臭豆腐後,都會造成口臭,我除了用上述的方法潔牙外,還會喝茶、嚼口香糖和用鹽水漱口,希望讓口臭降到最低。

沒睡好,也會使口腔味道加重。因此,我採用運動、打坐呼吸法,以及吃助眠食物如香蕉、百香果和牛奶等,來維持良好的睡眠。

與好朋友一起爬山,不僅可以運動,也可聊一聊苦惱,倒一倒體內垃圾。睡前雙腿盤坐,挺直腰,讓呼吸順暢,慢慢的吸氣到肚子,肚子因而慢慢鼓起,稍加憋氣,再慢慢的吐氣,肚子逐漸變小,同時默念阿彌陀佛,念到佛時剛好把氣吐完,也吐出了體內的贅氣。

口臭是一種警訊,告訴我們身體的某個部位正遭受病菌的侵入,若不處理,短時間會影響人際關係。

口臭 潔牙 牙線

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦