快訊

不求賺得快,護理師靠「二招」6年存到200萬!曝「月存3.6萬」煎熬史

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

口臭找出病灶治本 隨身帶牙具清殘渣

出門攜帶口罩及乾洗手,我還會帶分裝的漱口水噴霧瓶,搭配牙間刷及牙線,伺機剔除齒間的藏汙納垢。圖/樂加提供
出門攜帶口罩及乾洗手,我還會帶分裝的漱口水噴霧瓶,搭配牙間刷及牙線,伺機剔除齒間的藏汙納垢。圖/樂加提供
我一直有口臭的困擾,自己毫不知悉,總是先生或女兒聞到異味來提醒。猜想在職場上的同事或碰面的朋友,應該都不好意思提醒或暗示我,而選擇刻意和我保持距離或暫時停止呼吸吧。

尤其是處於異常緊張、承受莫大壓力的時候,因為腎上腺素激增,就會散發口臭。因此,我採用懶人的速成法,除了多喝水,還會使用各式各樣的口香含錠、喉糖,或中藥的甘草、人參片、薑片,或嚼口香糖、客家茶甕子、酸柑茶等,來掩蓋自己口中的異味。

今年因為爆發新冠疫情,人人戴上口罩又保持社交距離,也給了我一整年喘息、放鬆,得以放口臭的假期。然而,光靠口罩戴好戴滿,終究是便宜行事、逃避的鴕鳥心態。

何況常態的「口臭」,是身體有異狀的警訊。治本之道,應該積極地追根溯源,找出真正的病灶。

牙口不好及胃腸功能不佳,都可能由內而外導致口臭。我也用減去法,排除胃腸病的可能性後,就去看牙科,從洗牙開始,遵醫矚、落實牙齒的清潔及保健。

現在出門,除了攜帶口罩及乾洗手,我還會帶分裝的漱口水噴霧瓶,搭配牙間刷及牙線,伺機剔除齒間的藏汙納垢,維持口腔的健康,散發自然的清新及自信。

口臭 漱口水 牙間刷

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦