快訊

不求賺得快,護理師靠「二招」6年存到200萬!曝「月存3.6萬」煎熬史

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

如何預防口臭?/正確刷牙刮舌苔 假牙該換就要換

成長於衛生條件不佳的60年代,早上趕著上學常忘了刷牙,晚上寫作業口含糖果也不刷牙直接睡覺,刷牙在那個年代是件小事,連牙刷的毛歪了都還在用。

「牙痛不是病,痛起來要人命。」很快的我自食惡果。蛀牙、根管治療、拔牙、裝假牙持續整個青春期,牙齒32顆就蛀了9顆,因此裝了9顆假牙,快成無「好齒之徒」。

假牙若清潔維護不當,「壞口氣」會讓人退避三舍,尤其85%的口氣問題跟口腔衛生有關,為了開口有自信展現美麗的笑容,口腔的清潔衛生最為重要。

「民以食為天」,要有齒才能完成。我不菸不酒、不喝含咖啡因飲料,辛辣物如大蒜及洋蔥也甚少食用。吃完東西會漱口,使用牙線與牙間刷,避免食物殘渣在齒間產生細菌,牙菌斑不只會導致口臭,更是造成牙周病的元凶,輕忽不得。

刷牙人人都會刷,但要刷對位置,刷在牙齒與牙齦之間,舌頭的舌苔一定要刮除,因為舌頭是細菌的溫床,千萬漏不得,牙刷也得三個月換新,再配合漱口水清潔口腔,口臭的問題大都能解。

假牙不是裝一次終身受用,牙齦萎縮造成假牙鬆動,食物殘渣留在假牙裡一樣會形成口臭,該換就要換。半年一次洗牙也別偷懶,有健康的牙齒才有良好的生活品質,也才能每天張嘴笑呵呵。

刷牙要刷對位置,牙刷得三個月換新,再配合漱口水清潔口腔,口臭的問題大都能解。圖/若蘭提供
刷牙要刷對位置,牙刷得三個月換新,再配合漱口水清潔口腔,口臭的問題大都能解。圖/若蘭提供

刷牙 口臭 假牙

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦