最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

如何預防口臭?/外出隨身帶茶葉 嚼三分鐘再漱口

口臭的人,大都不知道自己有口臭,現在因為常戴口罩,如果有口臭,首先就是臭到自己,也讓大家注意這個問題。

我經常碰到邊講話邊散發不好味道的人,例如,老菸槍菸抽太多,不光是嘴,全身散發菸味;有的人是剛吃了大蒜或洋蔥類食物,而會有難聞的口氣;有的人應該是沒做好牙齒保養,導致細菌滋生而產生怪味。

要先瞭解口臭的原因,才能選擇處理口臭的方法。我偶爾會吃重口味的食物,吃完後立刻用清水漱口外,還會嚼茶葉,全發酵的茶葉茶味濃厚,例如普洱茶,除臭效果較好,平常可以用小夾鏈保鮮袋裝好隨身攜帶,使用時嚼個三分鐘,再漱口,臭味全消。

平時牙齒保護的基本功課做好,既有益健康又口氣清新。首先,每半年一定要洗牙,否則拖久了不洗,牙結石會增加,容易有蛀牙甚至牙周病,產生口臭外,牙齒細菌滋生還可能導致心血管疾病。

其次,刷牙的方法要正確,配合牙線或牙間刷的使用,才能徹底潔牙。如果外食,沒辦法在飯後刷牙,建議可用清水好好漱口,消除口臭。

吃完食物後嚼茶葉三分鐘,再漱口,臭味全消。圖/李建平提供
吃完食物後嚼茶葉三分鐘,再漱口,臭味全消。圖/李建平提供

口臭 漱口 蛀牙 牙結石

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦