最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

如何預防口臭?/遠離口臭 芬芳三寶隨身攜帶

注重口腔保健,隨身攜帶牙刷、牙線及溫開水等「芬芳三寶」。圖/梁純绣提供
注重口腔保健,隨身攜帶牙刷、牙線及溫開水等「芬芳三寶」。圖/梁純绣提供

口臭的確是惱人的問題,口腔清潔不當,容易有蛀牙、牙周病、牙齦炎;新陳代謝不佳、上呼吸道感染胃食道逆流等,也都是造成口臭的原因。要避免口臭,應先釐清肇因,對症治療,才有好效果。

過去有胃食道逆流,常有口乾、口苦的感覺,經治療後,嘴巴苦澀的情形已改善,因此格外留意口腔保健。除了定期到牙科診所檢查,我的撇步是隨身攜帶牙刷、牙線及溫開水等「芬芳三寶」。

美食固然令人垂涎,但食物殘渣與細菌在口腔裡結合,尤其是大蒜、洋蔥、等重口味食材,容易發生令人卻步的口臭。所以無論是外食或在家裡用餐,只要有進食,必用牙刷及牙線雙管齊下清潔口腔。

忙於工作,心煩氣躁,一段時間未開口或剛起床等情況,都會造成口乾舌燥,嘴巴裡的氣味自然不好,此時喝杯溫開水,可說是身體的「瓊漿玉液」,它雖然無色無味,卻可以排除體內毒素,加強新陳代謝,促進口水的生成,消弭不好的氣味,達到生津止渴的目的,難怪日本醫界稱它為「復活水」或「最強的飲品」。

記得要有事沒事多喝水,且喝20℃至25℃的溫開水,對於擁有好氣味幫助甚大。芬芳三寶,易於攜帶,可遠離口臭,不妨一試。

口臭 胃食道逆流 呼吸道感染 蛀牙

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦