快訊

維生素C最高的水果不是檸檬!營養師告訴你富含維他命C的蔬菜水果有哪些

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

如何預防口臭?/天天五蔬果 日喝2千CC水

每天至少喝足2000㏄的開水,讓口腔保持健康,其次是天天五蔬果,蔬果纖維有清潔口腔及腸道保健作用。圖╱王朝安提供
每天至少喝足2000㏄的開水,讓口腔保持健康,其次是天天五蔬果,蔬果纖維有清潔口腔及腸道保健作用。圖╱王朝安提供
現今社會人際互動頻繁,談吐的「口氣」很重要。談話時難聞的口臭,讓人難受,只想馬上離開,盡快去呼吸新鮮的空氣。

以前我曾有口臭問題,原因是太勞累睡前沒刷牙或熬夜,第二天就會口氣難聞、口腔乾黏,這時立刻刷牙、大量喝水,效果立現,口齒清香。幾次經驗後,讓我警覺一定要預防口臭,做好口牙清潔及腸道保健是重要的事。

我日常SOP做法是,每天早上起床第一件事,喝進300㏄左右的開水,之後定時每次喝200㏄,每日至少喝足2000㏄的開水,讓口腔保持健康。

其次是天天五蔬果,蔬果纖維有清潔口腔及腸道保健作用,且進食一口就咬30下再吞下肚,讓唾液分泌,有助口牙清潔保健;三餐吃完,用牙線清潔牙縫並用開水漱口,清除牙縫殘留菜屑,避免滋生口腔害菌;若有吃零食,也要再清潔一次。

晚上睡覺前一定要刷牙,徹底清潔牙齒。當然,每日早睡早起不熬夜,可以避免火氣大引起口臭。

還有應善用健保的每半年牙科檢查及洗牙,牙科健檢可及早發現問題並做處理,而洗牙能徹底清潔牙齒,還你口齒舒爽;平日謹遵醫囑做好口腔牙齒保健,可永保口牙健康不生口臭。

口臭 潔牙 洗牙 火氣大

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦