快訊

「秘魯人參」瑪卡有助性能力和生育?瑪卡的功效有科學證據?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

如何預防口臭?/多吃蔬果 少吃辛辣、炸物

人不能離群索居,人際互動是常態,一副整潔得宜的外表是禮貌,一口清新的氣息更是提升個人質感與品味的充分且必要條件。

如何讓口氣清新?首要養成良好的口腔衛生習慣。我除了早起、睡前刷牙,徹底清潔牙垢,避免細菌滋生外,飯後都會以牙籤、牙線或牙間刷剔除牙縫間的食物殘渣,並用清水或漱口水漱口。

飲食習慣也會影響口臭的產生,蔥、蒜、辣椒等辛辣物,食後容易在口腔內殘留異味,這些強烈刺激性食物會影響腸道導致口臭,應減少這些重口味食物攝取。高熱量油炸食物也應盡量避免,以防火氣上升,口乾舌燥,影響睡眠品質,精神不濟,以致口腔異味形成。

人吃五穀雜糧,難免葷腥不忌,不過為了健康、口氣芬芳,宜應有所節制,尤其上了年紀,對於食物的選擇更應斟酌。如果身體飄散油垢味又滿口穢氣,就成了別人眼中避之唯恐不及的臭老人,所以潔身自愛為要,別讓人人嫌棄的「加齡臭」找上身。

我一直以來秉持「多吃蔬果少吃肉」的飲食觀念,蔬果熱量低,營養價值高,還能促進新陳代謝,有益健康,更重要的是這些膳食纖維,能讓腸道保持順暢,身清氣爽,讓口氣變清香。有人是「無肉不歡,無肉令人瘦」,我和老伴是「一餐無蔬果,食而不知其味」。

漱口水 口臭

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦