快訊

「因為你現在不是為你自己活」 名醫無心一句話支持癌友撐過28個父親節

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

如何預防口臭?/三餐飯後潔牙 防蛀牙也沒口臭

把潔牙用具帶在身邊,飯後認真潔牙,讓我與人相處更有信心。圖/賽夏客提供
把潔牙用具帶在身邊,飯後認真潔牙,讓我與人相處更有信心。圖/賽夏客提供
口腔內有牙齒,牙齒間有牙縫,當牙齒咀嚼時,食物纖維常被擠壓到牙縫裡,30幾顆牙齒,就有30幾個或大或小的牙縫,倘若食後不潔牙,牙縫等於儲藏食物的小冰箱,積久了,會發酵腐敗,口腔怎麼不惡臭呢?

學生時代,鄰座同學有口臭,轉頭過來跟我交談或問問題,總是有一股臭味直衝腦門,讓我惡心想吐,這種「熏死人」的氣味,足足困擾我一年。這情形反倒讓我更重視口腔衛生,特別注意與人交談時,盡量不要太靠近,並且餐後馬上漱口、剔牙、刷牙,清除「小冰箱」的食物。

飯後潔牙是我四十年來養成的習慣,連出門在外,總是不忘把潔牙用具帶在身邊,這好習慣也影響了家人;老公向來只在起床時才刷牙,因牙齒崩損常跑牙科,現在三餐飯後也勤於潔牙;兩歲多的孫女也有兒童專用的剔牙棒,啃玉米時常塞牙縫,給她一隻牙籤剔,果然把玉米皮剔出來。

近年使用電動牙刷,讓潔牙更徹底有效,同時用含氟漱口水,每天早上潔牙過後,含一口漱口水,除了保養牙齒、牙齦外,還能保持口腔芳香,一舉兩得。

飯後認真潔牙,讓我與人相處更有信心,不擔心口臭失去形象,現在口腔內無蛀牙,牙床也健壯,這是勤於清除「冰箱」的好處。

潔牙 漱口水 口臭 蛀牙

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦