最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

如何預防口臭?/餐後刷牙清牙縫 用鹽巴或茶漱口

餐後用鹽巴或茶水漱口、使用牙線清潔牙縫,確保口齒清新。圖/曾清芳提供
餐後用鹽巴或茶水漱口、使用牙線清潔牙縫,確保口齒清新。圖/曾清芳提供
口臭就像隱形於人與人之間的一道牆,影響我們社交的正常發展,預防口臭是不可忽視的課題。

口臭形成原因可分「非病理性」及「病理性」兩類。前者是因不良生活習慣所引起的口乾症,導致口腔內厭氧菌產生揮發性硫化物引發口臭;後者是因體內器官發炎、潰爛、慢性疾病散發腐臭味引起的口臭。

預防口臭,可先針對「非病理性口臭」尋求對策,期能確保口腔內滑潤的唾液流動,使口臭自然消失。飲食方面,要多喝水、多吃富含維生素C的新鮮蔬果、少吃大蒜等辛辣食物,更應遠離不必要的藥物如止痛藥等。

口腔清潔方面,早晚各刷牙一次、餐後用鹽巴或茶水漱口、使用牙線清潔牙縫,每年一至二次牙醫檢查並潔牙,完善的假牙清潔衛生,仔細清潔舌頭,咀嚼口香糖或低糖糖果、吃薄荷或香芹,以舒緩口臭。

執行以上「非病理性口臭」的對策後,如口臭依舊存在,就得看專科牙醫師檢查是否因身體病變引起口臭,如慢性牙周病、腸胃潰瘍、鼻竇炎、糖尿病、肝病,腎臟病等,再對症下藥。

消除口臭,能確保口齒清新,面對朋友更有信心,口臭也是健康亮起紅燈的警訊,我們一定要重視口臭防治,以維護身體健康。

口臭 潔牙 鼻竇炎 刷牙

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦