最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

抗空汙,超前部署/避開過敏原 晨昏適當運動

小時候冬天睡覺到半夜,我的小腿和大腿會長出丘疹,因在睡眠中不知道是什麼事,只知道很癢就會手指亂抓,早上起床常會發現,大腿上出現很多傷疤,這都是過敏引起的,但當年都不太在意。

大學畢業後就業,有時候需要應酬喝點酒,但後果不得了,當晚睡覺會全身發癢、紅腫、睡不好,非常痛苦,一大早趕快去看醫師,被診斷為「過敏」,拿藥回去吃就馬上好,醫師更叮嚀生活上要特別留意,避開過敏原才不會再發作。

年歲漸長,如果晚上11點多還沒睡,常會噴嚏、鼻涕、淚水齊來,鼻涕擦不停,必須趕快吃下過敏藥,早點睡覺才會沒事;有時候早上起床猛打噴嚏,必須戴上口罩、多穿衣服保暖。有過敏問題的人,要去看有治療過敏疾病的專科醫師,很快就會好。

如果偶然吃到某食品或接觸某物品後,出現過敏症狀,這就是過敏原,一定要避開就會沒事,也可以就醫檢測過敏原。一位醫師建議,在晨曦或晚霞(美好的太陽下)時有適當運動,過敏會漸漸好轉,只要沒碰到過敏原,過敏就算根治。

有些人冬天常會過敏,早上起床猛打噴嚏,必須戴上口罩、多穿衣服保暖。圖/林海韻提供
有些人冬天常會過敏,早上起床猛打噴嚏,必須戴上口罩、多穿衣服保暖。圖/林海韻提供

過敏原 打噴嚏 丘疹

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦