快訊

吃生菜沙拉較健康?專家曝8種蔬菜煮熟更營養:紅蘿蔔、番茄上榜

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

抗空汙,超前部署/健身保身雙管齊下 內外兼顧預防空汙

由於地球公轉的關係,每年一到冬令時節,東北季風順勢將中國大陸地區懸浮微粒帶來台灣,沙塵暴也鋪天蓋地襲來,造成嚴重的空氣汙染問題,常常可以看見一片灰濛濛的天空,不僅對身體造成傷害,著實令人心情也跟著憂鬱起來。

雖然敵人來勢洶洶,我也不是省油的燈,不能坐以待斃。我有一套內外兼修的應戰法寶,對內是健身以加強抵抗力,對外則保身防護入侵病。

健身的方法,一是適當的運動,每天公園健走;二是規律的生活,早睡早起;三是均衡的飲食,注重營養。雖然是老生常談的健身之法,卻是增強抵抗力,提升免疫力的不二法門。

保身的方法,一是多注意媒體的報導,還有實際的觀測,當空汙來襲時刻,減少出門;二是避免吸入髒空氣,戴口罩預防;三是減少皮膚接觸汙染,戴帽子、穿長袖衣褲外出,不讓空汙碰其身;四是回家後,立刻洗臉、洗手,換洗衣物,將纏身空汙清除掉。

從內外雙管齊下,尋求安身立命的方法,盼望能做到滴水不漏。雖無法消滅空汙根除汙染之源,卻可以達到預防侵害的目的。

對抗空汙我有法寶,健身增強抵抗力,保身減少汙染碰觸。圖/覃事成提供
對抗空汙我有法寶,健身增強抵抗力,保身減少汙染碰觸。圖/覃事成提供

空汙 早睡 免疫力 空氣汙染 懸浮微粒

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦