最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

抗空汙,超前部署/不怕天冷或空汙 靠三法寶護鼻腔

我早晚洗鼻腔、戴口罩保暖及多服溫熱顧氣管的中草藥茶飲,靠這三招護鼻腔。圖/賽夏客提供
我早晚洗鼻腔、戴口罩保暖及多服溫熱顧氣管的中草藥茶飲,靠這三招護鼻腔。圖/賽夏客提供
我的鼻子像氣象台,惡劣空氣一來,就會打噴嚏、流鼻水、頭昏腦脹,生活品質備受影響。過去我以為體質因素難以改變,很宿命的接受遺傳事實,但醫學如此發達,難道我只能聽天由命?

因鼻過敏,面對冬天空氣汙染最嚴重的季節,我總是無法招架,鼻酸癢、擤鼻涕,導致鼻竇炎鼻息肉不斷增生,前後開刀四次,每一次都是極痛苦的經驗。於是決心改善這個「氣象台」,以擁有較佳的生活品質。

首先做好鼻腔的清潔,才不會噴嚏連連。我會用管狀壓噴器的洗鼻器,早晚以淡鹽水沖洗鼻腔,若空氣很糟或出門回來,就加洗數次。

其次鼻子要保暖,不讓冷空氣長驅直入。我一年四季幾乎都戴口罩,如果天寒地凍,則戴具保暖擋風的花布口罩,效果佳。

更要拒喝冷飲,多服溫熱顧氣管的中草藥茶飲。氣管跟鼻腔相通,氣管最怕受到冰冷食物的刺激而敏感咳嗽,因此我會忌口,天熱時也不敢逾越雷池,隨身攜帶保溫瓶,裡面經常裝熬煮的西洋參,讓氣管滋潤及舒緩。

俗話說:「久病成良醫。」多次開刀就是經驗的養分,促使我面對頑強體質的挑戰,多年後的今天,不論冷風簌簌或空氣嚴重汙染,我使出這三招法寶,都能安然度過。

打噴嚏 鼻竇炎 擤鼻涕 鼻息肉

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦