最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

看見乳癌之後的天晴/抗癌當經驗之旅 愛自己即時享樂

抗癌就當作是擴大生活經驗、豐富人生閱歷吧,現在的我也更愛自己、更懂得即時享樂。圖/林彥均提供
抗癌就當作是擴大生活經驗、豐富人生閱歷吧,現在的我也更愛自己、更懂得即時享樂。圖/林彥均提供
好不容易脫離了幫孩子把屎尿的日子、咬著牙付清了房貸、職場獲得升遷,看似人生下半場即將一路平順,誰知老天捎來賀禮,開箱的結果竟是罹患了乳癌

猶記得,在醫師行禮如儀般解說癌症分期及治療方式時,腦中一片空白,只浮現兩個孩子的純真臉龐,就連「統計顯示五年、十年存活率高達9成」的安慰話語也只接收到「存活率」三個字,「這怎麼會出現在我40歲的人生字典裡?」

於是,這段奇幻旅程就此展開了。從在乳房外科好似雲霄飛車般高潮迭起的檢查、確診、開刀,從原位癌落入二期的驚嚇,再到血液腫瘤科進行化療,迄今順利完成第二次,雖然副作用讓身體有些不適,心情卻明顯輕鬆許多,就像是躺在泳圈上繞著漂漂河,隨水流轉個幾圈就可以上岸。

上岸後還要接力放療及抗荷爾蒙治療,這又是一場長達數年的馬拉松,不過就當作是擴大生活經驗、豐富人生閱歷吧,畢竟除了看破紅塵,誰又會沒事去理個大光頭?

我發現,豬隊友沒那麼豬了、小屁孩沒那麼屁了、工作的鳥事也沒那麼鳥了。罹癌,是福是禍,只在一念之間,我選擇相信是前者,現在的我也更愛自己、更懂得即時享樂,也更願意主動關心他人。未來的日子有多長無法預料,但我會努力讓它比人生上半場更加精采。

原位癌 乳癌

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦