最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

看見乳癌之後的天晴/一發現硬塊不要碰 馬上醫治 早日痊癒

胸部發現硬塊別掉以輕心,立刻醫治,有助控制病情。圖/牛彩屏提供
胸部發現硬塊別掉以輕心,立刻醫治,有助控制病情。圖/牛彩屏提供
某個清晨,先生碰到了我的右胸,刺痛感讓我驚醒,怎麼回事?痛從何來?

自我檢查後發現,整個胸部外觀毫無異狀,只是右乳側內部有個如花生米般大小的硬物,壓它時會有疼痛感。我不敢掉以輕心,立刻請教醫師。

做完超音波檢查,檢驗師要我盡快去做下一步檢查,且不要碰那硬塊。此時,我已心裡有數,它一定不是個好東西。穿刺後看報告,知道是1.5公分的惡性腫瘤,屬第一期乳腺癌,醫師立即安排手術。

手術前一天住院,和我同房的病友說,她發現胸部有硬塊後,每天摸它,兩個月時間就長成兩倍大,她才去就醫。這一耽擱,使得原本是第一期的乳癌,變成第三期。我心想「幸好我當機立斷,沒有耽誤。」

術後又做了35次放療和服用抗癌藥,使我的體力和精神都大受影響。在朋友介紹下,接觸了癌友新生命協會,在那兒和癌友們一起運動、分享、吃素食,讓我的心情好轉,也加強了體力。

從癌友那兒得知,在我治癌的北榮有中醫專治癌症。經由中醫扎針、吃中藥的調養後,我漸漸遠離對西藥的依賴,身體不再疼痛,精神更愉快。

三年來,每次的追蹤檢查都很正常。今年夏天,我的重大傷病卡到期,不能再續,表示我已痊癒,有了新生命。

乳腺癌 乳癌

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦