親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

我的潔牙健齒術/出遊勤潔牙 不讓口腔失守

2019-04-25 09:08聯合報 文/陳招池(苗栗縣)

每次出遊,我的背包裡隨身攜帶潔牙用具,牙刷、牙膏、牙籤、杯具(以熱水瓶蓋取代)、...
每次出遊,我的背包裡隨身攜帶潔牙用具,牙刷、牙膏、牙籤、杯具(以熱水瓶蓋取代)、漱口水一應俱全。 圖/陳招池(苗栗縣)
年近隨心所欲之年,老年人該有的物件:老花眼鏡、按摩棒、熱敷袋、護膝帶、染髮劑,一樣都沒少;慶幸的是滿口真牙,還牢固地排列在牙床上,軟硬食物,來者不拒,羨煞許多人!

我並非先天條件佳,「同公司產品」的兄弟姊妹,有的滿口假牙,有的深受牙痛所苦,而我因潔牙而倖免,足以證明後天的保養勝過先天遺傳;就像一部機械,時時保養必能延長使用壽命。

飯後潔牙,一般人容易做到,但出遊旅行仍始終如一,信守潔牙的習慣則未必。牙縫容易藏細菌,它沒有選擇時間、地點偷襲,尤其出外旅行,餐餐大魚大肉,酒足飯飽之際,悄悄進入牙縫裡,一趟旅行歸來,牙齒發生「兵變」,細菌攻城掠地,城門失守已來不及了。

是故每次出遊,我的背包裡隨身攜帶潔牙用具,牙刷、牙膏、牙籤、杯具(以熱水瓶蓋取代)、漱口水一應俱全;外子總是嫌我背包沉甸甸,帶來帶去,豈不累人?出去幾天何必搞得像要逃難,傢伙不離身?我仍堅持帶它們上路。

日久見真章,現在我滿口都是會作戰的「士兵」,「硬來將擋,軟來兵付。」三餐輕鬆咀嚼,享盡人間美味;反觀老公牙齒,簡直「兵敗如山倒」,已經好幾顆淘汰出局,他見情勢不對,立馬學習我飯後潔牙,取代剔牙的方式;幸好來得及補救,才止住往下崩毀的頹勢。

護牙無它,勤於潔牙,出外旅行更是重中之重,記住:細菌就藏在牙縫中,伺機而動。

潔牙
假牙

延伸閱讀

同類文章

一招擺脫潮濕悶/居家防潮濕 門窗開關有學問

一招擺脫潮濕悶/酒精與洗衣粉 除菌防潮妙無窮

一招擺脫潮濕悶/居家3電器 衣物空氣保乾爽

一招擺脫潮濕悶/咖啡渣不只吸濕 還能拯救臭鞋

一招擺脫潮濕悶/體內室內都要顧 梅雨除濕不偷懶

一招擺脫潮濕悶/去濕熱 我吃薏仁、燻艾草

一招擺脫潮濕悶/雨季曬衣服 多虧除濕機

一招擺脫潮濕悶/胸悶冒痘全身痠… 體內也要除濕

一招擺脫潮濕悶/老薑泡腳 換來一夜好眠

一招擺脫潮濕悶/茶葉渣除濕 好聞又好用

一招擺脫潮濕悶/粉筆頭+精油 我的除濕幫手

一招擺脫潮濕悶 /報紙包木炭 可以吸水氣

一招擺脫潮濕悶/隨贈乾燥劑別丟 可放櫃子除濕

一招擺脫潮濕悶/舊報紙、小蘇打粉 除濕 環保又經濟

一招擺脫潮濕悶/無糖紅豆水 助我抗濕疹

我的潔牙健齒術/甲亢缺鈣 刷牙成大事

我的潔牙健齒術/根管治療後 刷牙不敢再馬虎

我的潔牙健齒術/送女兒一口好牙當嫁妝

我的潔牙健齒術/清結石吃足苦頭 定期洗牙不馬虎

我的潔牙健齒術/牙周病經驗 讓我更愛護牙齒

我的潔牙健齒術/植牙非萬能 護齒才根本

我的潔牙健齒術/吃完水果漱口 護牙不能懶

我的潔牙健齒術/「每天吃幾次 就刷幾次牙」她還自備一支護牙法寶

我的潔牙健齒術/假牙取下清洗 不敢太鐵齒

我的潔牙健齒術/兒童牙刷 我的護齒利器

我的潔牙健齒術/植牙懂護牙 晚年更自在

我的潔牙健齒術/貝氏刷牙法 夢中不忘複習

我的潔牙健齒術/濕紗布清口腔 襁褓中就開始護牙

我的潔牙健齒術 /罹患牙周病 才知道保健

我的潔牙健齒術/從小潔牙健齒 孫女養成刷牙習慣

留言