親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

我的潔牙健齒術/少碰甜飲 吃完就漱口

2019-04-02 09:25聯合報 文╱林佳穎(台北市)

我是個千度大近視,值得安慰的是:擁有一口連牙醫師都讚美的好牙,已經快四十歲了,牙齒至今仍未有過如戴牙套、植牙、裝假牙等。我想把保護牙齒的「撇步」公布出來,讓眾人知悉。

首先,感謝我的母親在嬰兒時期餵母乳,眾多文獻及研究顯示:母親的乳房是嬰兒最佳的顎面矯正器,吃母乳的嬰兒,日後牙齒長得較美觀,我是此項研究的見證者,果真不必為了矯正牙齒而戴上麻煩的牙套。

我極為注重潔牙,或許天生喜愛口腔保持清新潔淨,討厭殘留的味道,每當進食完,我都會...
我極為注重潔牙,或許天生喜愛口腔保持清新潔淨,討厭殘留的味道,每當進食完,我都會儘快用一杯白開水漱漱口,盡可能地把口腔裡殘餘的飯粒及菜渣漱出來,之後再用牙線清理牙縫。 圖╱林佳穎(台北市)
其次,我進食時,極少邊吃邊與人交談,如有必要,也是長話短說,因為牙齒一旦沾染上了食物,就有蛀牙的可能,所以我儘量不把牙齒沾染到食物的時間拉長,最好是速戰速決。

再者,我極為注重潔牙,或許天生喜愛口腔保持清新潔淨,討厭殘留的味道,每當進食完,我都會儘快用一杯白開水漱漱口,盡可能地把口腔裡殘餘的飯粒及菜渣漱出來,之後再用牙線清理牙縫。

接著就是刷牙了。

我刷牙極為仔細,各排牙齒每次至少都會刷二十至三十下,且深入各縫隙角落,原則是刷到口腔內都沒有食物的味道,還有刷牙力道也要注意,輕輕地刷,太重會損及珐瑯質。

刷完牙,還要用舌頭去觸碰牙齒表面,感覺是否有食物卡在牙縫裡,尤其是智齒部位,最容易卡食物,此時就必須用牙刷刷乾淨,才算大功告成。

另外,我極少吃甜食、喝含糖飲料,如有,也是吃完後,立即潔牙,我喝無糖的茶及白開水。糖對人體有害,傷身也傷牙,還是少碰為妙。

刷牙
蛀牙
含糖飲料
假牙

延伸閱讀

同類文章

一招擺脫潮濕悶/酒精與洗衣粉 除菌防潮妙無窮

一招擺脫潮濕悶/居家3電器 衣物空氣保乾爽

一招擺脫潮濕悶/咖啡渣不只吸濕 還能拯救臭鞋

一招擺脫潮濕悶/體內室內都要顧 梅雨除濕不偷懶

一招擺脫潮濕悶/去濕熱 我吃薏仁、燻艾草

一招擺脫潮濕悶/雨季曬衣服 多虧除濕機

一招擺脫潮濕悶/胸悶冒痘全身痠… 體內也要除濕

一招擺脫潮濕悶/老薑泡腳 換來一夜好眠

一招擺脫潮濕悶/茶葉渣除濕 好聞又好用

一招擺脫潮濕悶/粉筆頭+精油 我的除濕幫手

一招擺脫潮濕悶 /報紙包木炭 可以吸水氣

一招擺脫潮濕悶/隨贈乾燥劑別丟 可放櫃子除濕

一招擺脫潮濕悶/舊報紙、小蘇打粉 除濕 環保又經濟

一招擺脫潮濕悶/無糖紅豆水 助我抗濕疹

我的潔牙健齒術/甲亢缺鈣 刷牙成大事

我的潔牙健齒術/根管治療後 刷牙不敢再馬虎

我的潔牙健齒術/送女兒一口好牙當嫁妝

我的潔牙健齒術/清結石吃足苦頭 定期洗牙不馬虎

我的潔牙健齒術/出遊勤潔牙 不讓口腔失守

我的潔牙健齒術/牙周病經驗 讓我更愛護牙齒

我的潔牙健齒術/植牙非萬能 護齒才根本

我的潔牙健齒術/吃完水果漱口 護牙不能懶

我的潔牙健齒術/「每天吃幾次 就刷幾次牙」她還自備一支護牙法寶

我的潔牙健齒術/假牙取下清洗 不敢太鐵齒

我的潔牙健齒術/兒童牙刷 我的護齒利器

我的潔牙健齒術/植牙懂護牙 晚年更自在

我的潔牙健齒術/貝氏刷牙法 夢中不忘複習

我的潔牙健齒術/濕紗布清口腔 襁褓中就開始護牙

我的潔牙健齒術 /罹患牙周病 才知道保健

我的潔牙健齒術/從小潔牙健齒 孫女養成刷牙習慣

留言