親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

春遊賞花健康走/土地公嶺賞野花 回憶童年

2019-03-10 16:25聯合報 文/余曉梅(南投市)

土地公嶺被稱為是中興新村的後花園,海拔約三百公尺,一年四季都有野花可賞,尤其春季...
土地公嶺被稱為是中興新村的後花園,海拔約三百公尺,一年四季都有野花可賞,尤其春季更是熱鬧又繽紛。 圖/余曉梅(南投市)
土地公嶺被稱為是中興新村的後花園,海拔約三百公尺,一年四季都有野花可賞,尤其春季更是熱鬧又繽紛。

一位台中高工退休的林老師,在走遍南投市所有的步道後,選擇了土地公嶺做為每天清晨運動的地點。他表示:單程約三公里,運動量適當、景觀美,生態更豐富。

從我家前往土地公嶺沿途,在內轆溪畔會見到一棵高大開著淡紫色花的苦楝樹,溪的上方有座已有二百多年歷史(1745年)的古圳水橋(水橋921後重建)。

苦楝的樹冠正好在水橋畔,因此花開時站在水橋走道上,就能清楚的看、摸、聞到苦楝細小花朵、幽雅花香,加上潺潺水聲、紅色拱橋,那意境真的很美。

才來到登山口就聞到柚子、柳丁、柑橘的幽雅花香;路旁則可見到白色咸豐草、野草莓花(刺波),黃色的黑眼珠、山苦瓜花,紫色的牽牛花、藿香薊,造形特別的百香果、毛西番蓮花,還有一些不知名的野花。

沿途山坡上雖大多種植龍眼、荔枝等作物,但仍有些小區種植桃李,還有黃花風鈴木、木棉等景觀樹,那種「萬綠叢中的『一點』」,反倒讓人看了有意外驚喜;還有山友帶到嶺上涼亭種植的櫻花、孤挺花、杜鵑、錫葉藤等。

相思樹早年曾是台灣高經濟作物,它是製作木炭的最佳材質,現在只能零星見到,它金黃小巧簇簇的花朵,還有淡淡的香氣,就跟苦楝的花一樣,贏得許多人的鍾愛。

相思與苦楝都屬早年的鄉土樹,除了爬樹、樹下乘涼,也是孩子們玩家家酒不可或缺材料(相思花是炒蛋,苦楝花給新娘戴),裝載了許多童年往事。

健走

延伸閱讀

同類文章

春遊賞花健康走/賞櫻論茶 不需要勇腳

春遊賞花健康走/漫步橋頭糖廠

春遊賞花健康走/春日追櫻 武陵美似桃花源

春遊賞花健康走/凹仔底賞花看美女 心曠神怡

春遊賞花健康走/老友赴日賞櫻 美景讓人心情好

春遊賞花健康走/十八尖山 花香伴祖孫悠遊

春遊賞花健康走/帶公婆賞櫻 笑容回來了

春遊賞花健康走/偶爾屬於自己 一人賞櫻也溫馨

春遊賞花健康走/南元農場賞花 舒爽享受森林浴

春遊賞花健康走/賞櫻遠離塵霾 心情也High

春遊賞花健康走/中壢後站賞櫻 老、幼都方便

春遊賞花健康走/帶老媽賞花 喚芳香記憶

春遊賞花健康走/上山務農 櫻花就在身旁

春遊賞花健康走/從櫻花到桂花 賞春就在家旁

春遊賞花健康走/台北市區賞花 輕鬆健走

春遊賞花健康走/養生休閒玩三天 岳父也喊讚

春遊賞花健康走/追花二人組 拍出幸福

春遊賞花健康走/花博賞蘭 今年春天特別美

春遊賞花健康走/帶老爸賞櫻 不需人擠人

新年健康新願/每日萬步 練腳勁防老化

春遊賞花健康走/同窗春遊 八旬媽快樂同行

春遊賞花健康走/葫蘆墩公園 賞花健走好所在

新年健康新願 /運動不偷懶 當健康公務員

新年健康新願/坦然面對發作 與癲癇共處

新年健康新願/瑜伽保健康 全家一起動

新年健康新願/運動不間斷 趕走身體恐慌

新年健康新願/肉食改草食 戒糖護健康

親近大自然 心情豁然開朗

新年健康新願/每日萬步 走出健康

新年健康新願/一針一針 編織恆心與細心

留言