親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

春遊賞花健康走/土地公嶺賞野花 回憶童年

2019-03-10 16:25聯合報 文/余曉梅(南投市)

土地公嶺被稱為是中興新村的後花園,海拔約三百公尺,一年四季都有野花可賞,尤其春季...
土地公嶺被稱為是中興新村的後花園,海拔約三百公尺,一年四季都有野花可賞,尤其春季更是熱鬧又繽紛。 圖/余曉梅(南投市)
土地公嶺被稱為是中興新村的後花園,海拔約三百公尺,一年四季都有野花可賞,尤其春季更是熱鬧又繽紛。

一位台中高工退休的林老師,在走遍南投市所有的步道後,選擇了土地公嶺做為每天清晨運動的地點。他表示:單程約三公里,運動量適當、景觀美,生態更豐富。

從我家前往土地公嶺沿途,在內轆溪畔會見到一棵高大開著淡紫色花的苦楝樹,溪的上方有座已有二百多年歷史(1745年)的古圳水橋(水橋921後重建)。

苦楝的樹冠正好在水橋畔,因此花開時站在水橋走道上,就能清楚的看、摸、聞到苦楝細小花朵、幽雅花香,加上潺潺水聲、紅色拱橋,那意境真的很美。

才來到登山口就聞到柚子、柳丁、柑橘的幽雅花香;路旁則可見到白色咸豐草、野草莓花(刺波),黃色的黑眼珠、山苦瓜花,紫色的牽牛花、藿香薊,造形特別的百香果、毛西番蓮花,還有一些不知名的野花。

沿途山坡上雖大多種植龍眼、荔枝等作物,但仍有些小區種植桃李,還有黃花風鈴木、木棉等景觀樹,那種「萬綠叢中的『一點』」,反倒讓人看了有意外驚喜;還有山友帶到嶺上涼亭種植的櫻花、孤挺花、杜鵑、錫葉藤等。

相思樹早年曾是台灣高經濟作物,它是製作木炭的最佳材質,現在只能零星見到,它金黃小巧簇簇的花朵,還有淡淡的香氣,就跟苦楝的花一樣,贏得許多人的鍾愛。

相思與苦楝都屬早年的鄉土樹,除了爬樹、樹下乘涼,也是孩子們玩家家酒不可或缺材料(相思花是炒蛋,苦楝花給新娘戴),裝載了許多童年往事。

健走

同類文章

秋冬換季抗乾癬/溫水澡、擦乳液 生活調理才治本

秋冬換季抗乾癬/壓力解除 乾癬緩解

身體內外都保養 才會事半功倍

秋冬換季抗乾癬/增強免疫 備戰乾癬季

秋冬換季抗乾癬/抗秋燥 油你真好

秋冬換季抗乾癬/溫柔對待它 從護膚開始

秋冬換季抗乾癬/曬太陽運動、飲食清淡 終於不用再吃藥

秋冬換季抗乾癬/洗完澡塗凡士林 降低痛癢症狀

秋冬換季抗乾癬/戒菸酒 忌熬夜 擺脫雪花片片夢魘

秋冬換季抗乾癬/調作息多運動 乾癬自然退散

秋冬換季抗乾癬/三原則 和乾癬和平共存

秋冬換季抗乾癬/阿姨乾癬少做菜 吃不到她的佳餚

秋冬換季抗乾癬/與牛皮癬長期抗戰

重陽保健禮/病痛接連而來 禮金付醫療費

重陽保健禮/電毯定時暖被 冬夜良伴

重陽保健禮/祝福收下 禮金捐助人

重陽保健禮/陪伴 才是最好禮物

重陽保健禮/說服保守媽媽 做乳癌篩檢

重陽保健禮/電動按摩椅 滿滿女兒孝心

重陽保健禮/顧長輩健康 就是真敬老

重陽保健禮/回家陪父母 最實惠禮物

重陽保健禮/買按摩棒紓壓 敬老金小確幸

重陽保健禮/第一次領敬老金 替孫過生日

重陽保健禮/我用敬老金買血壓計

有3心5老 重陽夫復何求

重陽保健禮/老媽學經認字 重新翻轉人生

重陽保健禮/菸酒不忌中風 重陽盼老爸恢復健康

重陽保健禮/最好重陽禮 幫偏遠醫療出力

重陽保健禮/身心健康 好過任何重陽禮

重陽保健禮/上山住兩晚 徜徉山林裡

贊助廣告

留言