親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

母全職帶8月大兒 夫竟嗆:錢都我賺、妳付出過什麼?

我的孝親餐/水果與甜湯 公公每日小確幸

2018-12-18 09:00聯合報 文/林姝(高雄市)

年初決定送公公到日間照顧中心,交通車早上七點半來接,下午五點送回。他返家後,我送...
年初決定送公公到日間照顧中心,交通車早上七點半來接,下午五點送回。他返家後,我送上一盤水果配上小碗甜湯,少量多樣,水果要切成小塊以便公公咀嚼。 圖/林姝(高雄市)
年初決定送公公到日間照顧中心,交通車早上七點半來接,下午五點送回。他返家後,我送上一盤水果配上小碗甜湯,少量多樣,水果要切成小塊以便公公咀嚼。因為之前曾聽婆婆說公公總是排出一顆顆的如羊屎般的糞便,應是慢性便秘。已是耄耋之年的公公不愛喝水,也不主動剝水果吃,年老體力差,懶得運動,腸胃蠕動緩慢。所幸公公沒有糖尿病,不必擔心吃太多水果引起血糖增高。

一日三餐的主食固然重要,瓜果類也是身體重要營養來源。水果質潤,富含液汁水分,可助消化。新鮮水果營養成分有維生素A與C、礦物質、纖維素、醣類等。

台灣四季盛產水果,每一季都有獨特水果,引人垂涎。五顏六色的水果呈現感官之美,可誘發公公食欲。天天五(閩南語發音同「有」字)水果。像是木瓜、鳳梨富含消化酶可幫助消化、保健腸道,木瓜果肉氣味獨特,公公牙口不好,裝有活動式假牙,不喜硬食物,最喜歡吃木瓜,幾乎每天的水果盤都有木瓜。而鳳梨含有酵素,腸子裡的廢物可以比較順利排出來,但不能吃太多,所以我只備一點點。

有時也備有甜湯,如綠豆地瓜湯(蕃薯有促進腸蠕動作用,綠豆可清熱解毒利水),或是核桃燕麥甜湯(核桃是健腦食物,燕麥有預防心、腦血管疾病的作用)。時而煮得軟爛的枸杞白木耳百合湯,含有膠質滑溜溜好入口,時而紅豆紫米湯。

「以前家裡窮,吃飯都有問題,哪有錢買水果?」我的公婆、媽媽都說過類似的話,所以他們覺得現在每天吃水果是很幸福的事。能懷著幸福、愉悅的心情進食,亦可改善消化功能,幫助吸收養分,提升健康!

清熱解毒
維生素A
腸胃蠕動
糖尿病
腸道

延伸閱讀

同類文章

一招擺脫潮濕悶/藉助電器勤打掃 用香茅殺菌防蟲

一招擺脫潮濕悶/少油、甜、冰 體內除濕之本

一招擺脫潮濕悶/陽光下運動 幫體內除濕

一招擺脫潮濕悶/太陽和風 最環保的除濕機

一招擺脫潮濕悶/電鍋餘熱烘砧板 免滋生黴菌

一招擺脫潮濕悶/廢物利用 木屑吸走霧濛濛

一招擺脫潮濕悶/居家防潮濕 門窗開關有學問

一招擺脫潮濕悶/酒精與洗衣粉 除菌防潮妙無窮

一招擺脫潮濕悶/居家3電器 衣物空氣保乾爽

一招擺脫潮濕悶/咖啡渣不只吸濕 還能拯救臭鞋

一招擺脫潮濕悶/體內室內都要顧 梅雨除濕不偷懶

一招擺脫潮濕悶/去濕熱 我吃薏仁、燻艾草

一招擺脫潮濕悶/雨季曬衣服 多虧除濕機

一招擺脫潮濕悶/胸悶冒痘全身痠… 體內也要除濕

一招擺脫潮濕悶/老薑泡腳 換來一夜好眠

一招擺脫潮濕悶/茶葉渣除濕 好聞又好用

一招擺脫潮濕悶/粉筆頭+精油 我的除濕幫手

一招擺脫潮濕悶 /報紙包木炭 可以吸水氣

一招擺脫潮濕悶/隨贈乾燥劑別丟 可放櫃子除濕

一招擺脫潮濕悶/舊報紙、小蘇打粉 除濕 環保又經濟

一招擺脫潮濕悶/無糖紅豆水 助我抗濕疹

我的潔牙健齒術/甲亢缺鈣 刷牙成大事

我的潔牙健齒術/根管治療後 刷牙不敢再馬虎

我的潔牙健齒術/送女兒一口好牙當嫁妝

我的潔牙健齒術/清結石吃足苦頭 定期洗牙不馬虎

我的潔牙健齒術/出遊勤潔牙 不讓口腔失守

我的潔牙健齒術/牙周病經驗 讓我更愛護牙齒

我的潔牙健齒術/植牙非萬能 護齒才根本

我的潔牙健齒術/吃完水果漱口 護牙不能懶

我的潔牙健齒術/「每天吃幾次 就刷幾次牙」她還自備一支護牙法寶

留言