親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

我的孝親餐/自製鹹魚 給奶奶的孝親料理

2018-12-02 12:50聯合報 文╱郭德釧(台中市)

對於長輩而言,最好吃的並不是山珍海味,而是因為知道她的飲食習慣,而特別為她做了喜...
對於長輩而言,最好吃的並不是山珍海味,而是因為知道她的飲食習慣,而特別為她做了喜歡的料理。 圖╱郭德釧(台中市)
我奶奶生前是個很挑嘴的人,雖然從來沒吃過奶奶煮的飯,但奶奶對於品嘗料理這件事總可以提出自己的看法,認為怎麼煮才會比較好吃,有一次我媽說:「這次換你來煮好了,奶奶的部分就交給你了」,我問奶奶喜歡什麼菜,奶奶說她很想吃鹹魚,她所謂的鹹魚可是一般人第一次吃了會想吐出來的那種厚厚的鹹味,我吃了一次便不敢恭維。

我到市場上找到魚販,突然想到鹹魚也自己做吧,尤其之前有一次看過日本一夜干的作法,早就想試試,另外想到奶奶喜歡吃虱目魚,所以毫不猶豫的買了已經去好刺的虱目魚片。

回到家,魚先用鹽水浸泡幾分鐘以便去除血水,接著用調好比例的鹽水跟米酒浸泡將近40分鐘,再來就可以用棉繩將醃製後的魚片吊掛在陽台上風乾一個晚上,經過風的洗禮後,魚肉表面多了一層天然的魚油層,聞起來不是腥味,而是一股淡淡的清香味,接著就可以在表層上抹點米酒送進烤箱了,如此可以吃到魚肉天然的鮮味,拿給奶奶吃,奶奶用台語跟我說:「那唉甲厚呷,味道袂賣喔。」我聽到真的好高興,料理增加很多跟奶奶聊天的話題,現在想起來可是格外幸福呢。

對於長輩而言,最好吃的並不是山珍海味,而是因為知道她的飲食習慣,而特別為她做了喜歡的料理,另外,也兼顧營養還有注意不要加過多調味,尤其是三高患者。你說這樣會不會很麻煩?尤其有時候長者可能一句稱讚的話也不會跟你說,但是我覺得這大概就是國中時讀到的作家吳晟所謂「甜蜜的負荷」吧,因為那就是你的家人,是會愛你一輩子的人。

虱目魚
魚肉

延伸閱讀

同類文章

新年健康新願/肉食改草食 戒糖護健康

親近大自然 心情豁然開朗

新年健康新願/每日萬步 走出健康

新年健康新願/一針一針 編織恆心與細心

新年健康新願/跟著媽祖走 練出精氣神

新年健康新願/現代陶淵明 勞動換健康

新年健康新願/護膝運動 我不再舉步維艱

新年健康新願/新年 放輕鬆慢呼吸

新年健康新願/唱歌爬山養生 遠離手機救眼睛

新年健康新願/中年好動 記得施比受有福

新年健康新願/眼開3次刀 小心養病盼光明

新年健康新願/先健身再養身 60歲也能找回肌肉

新年健康新願/運動控飲食 換回健康好身材

新年健康新願/泡腳、抬腿、勤按摩 抽筋大改善

新年健康新願/瑜伽配減醣 找回美麗健康

新年健康新願/健康日課表 利己又利人

新年健康新願/懷念沒有空汙的童年

新年健康新願/女人年齡是祕密 抗老計畫啟動

新年健康新願/運動、畫畫 減壓顧健康

新年健康新願/全職媽媽 慢跑控制血糖

新年健康新願/愛上單車爬坡 文明病不藥而癒

新年健康新願/信仰帶我走出傷痛

新年健康新願/快慢有致 活出生活韻律

新年健康新願/攀登百岳健身 重拾畫筆靜心

新年健康新願/徜徉山林 身心皆舒暢

新年健康新願/助己助人 為捐血而跑

新年健康新願/抗癌鋼鐵女 鐵馬伴我行

新年健康新願/為了跳舞 我要甩掉過胖

新年健康新願/改掉急躁 學習慢活

新年健康新願/戒翹腳惡習 重學正確走姿

留言